Суд признал город Детройт банкротом

Федеральный судья Детройта Стивен Родс утвердил во вторник банкротство американского города из-за того, что он не способен расплатиться с долгами, сообщает The Wall Street Journal. Задолженность Детройта, считающегося автомобильной столицей США, насчитывает $18 млрд. Город должен до конца года представить план по реструктуризации долга.

Кризисный менеджер Детройта Кевин Орр подал в суд заявление о банкротстве в июле этого года. Это стало крупнейшим муниципальным банкротством в истории США. До этого Орр в течение месяца вел переговоры с частными компаниями, фондами, профсоюзами и физическими лицами, входящими в число кредиторов города. Чиновник просил их согласиться на частичную компенсацию. Она должна была составить $0,1 за каждый доллар. Однако большинство из них отвергли эту инициативу.

Как сообщала в июле BBC, состояние Детройта близко к разрухе. Системы жилищно-коммунального хозяйства могут в ближайшем времени развалиться, около 78 000 домовладений пустуют. Только 53% собственников жилья в 2011 г. платили налог на имущество. Средств на уличное освещение нет, не работает около 40% фонарей, и из-за этого усложняется контроль за обстановкой в городе. В результате Детройт входит в топ крупнейших городов по уровню преступности, в 2011 г. там было зарегистрировано 15 245 преступлений. Из парка машин скорой помощи на начало 2013 г. в рабочем состоянии находилась только треть. С 1950-х гг. население Детройта сократилась с пиковых 2 млн человек до 713 000, с 2000 по 2010 г. город покинуло 250 000 человек.

Как считает Орр, Детройт сможет завершить процедуру банкротства до октября 2014 г., не прибегая к новым заимствованиям. Но в то же время, пока шел судебный процесс, город уже допустил дефолт по некоторым долгам.

В октябре этого года стало известно, что Федеральный суд США приговорил бывшего мэра Детройта Квэйма Килпатрика к 28 годам тюремного заключения по обвинению в превышении должностных полномочий с целью обогащения. Антикоррупционный процесс, в ходе которого на скамье подсудимых оказались более двух десятков ближайших соратников и друзей бывшего мэра, продолжался несколько лет. Среди них - экс-советник 43-летнего Килпатрика Бобби Фергюсон, член городского совета Моника Коньерс, а также отец главного подсудимого Бернард Килпатрик.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать