Финансы
Бесплатный
Лина Сэйгол

FT: мировой рынок слияний и поглощений оживает

В понедельник произошел всплеск активности сделок слияний и поглощений (M&A). Японский холдинг Suntory приобретает за $16 млрд американского производителя алкогольных напитков Beam, Google - за $3,2 млрд компанию Nest Labs, а кабельный оператор Charter Communications сделал предложение Time Warner Cable приобрести ее за $61 млрд. Это дает основания многим банкирам заявить, что в корпорации снова чувствуют уверенность, а также начался новый цикл сделок M&A, причем во всех секторах и регионах.

Одной из причин является то, что циклы на рынке слияний и поглощений обычно длятся от трех до пяти лет, а нынешний спад начался почти шесть лет назад. В первый год восстановления рынка обычно происходят стандартные поглощения (в пределах одного рынка или региона), в то время как вражеские поглощения и трансграничные слияния больше характерны для конца цикла.

Кроме того, как уже отмечалось, наблюдается рост уверенности топ-менеджеров. Этому способствует восстановление мировой экономики, прошлогодний рост на фондовых рынках (индекс S&P 500 вырос почти на 30%) и низкие расходы на фондирование. Согласно данным IntraLinks, объем наличных средств на балансе 100 крупнейших компаний, чьи акции размещены на Лондонской фондовой бирже (LSE), увеличился более чем на 30% по сравнению с началом мирового финансового кризиса. А у фондов прямых инвестиций, по данным Preqin, накопились рекордные $1,07 трлн неизрасходанного капитала. Они либо должны их использовать, либо объяснить инвесторам, почему они не должны этого сделать.

Также свою роль сыграла программа количественного смягчения ФРС США, в результате которой процентные ставки опустились на рекордно низкий уровень. Это создало возможность дешевого привлечения средств для возможных слияний.

«Это не просто оживление, а старая добрая конкуренция. Если мой соперник растет, мне тоже нужно расти, - говорит Фрэнк Аквила из юридической фирмы Sullivan & Cromwell. - В отличие от трех предыдущих лет, когда в начале года было мало крупных сделок, в нынешнем году есть большая уверенность в росте мировой экономики. А деловая уверенность - это ключевой фактор для заключения сделок».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать