Финансы
Бесплатный
Людмила Климентьева

Минэкономразвития предлагает пересмотреть бюджетное правило

Замминистра экономического развития Андрей Клепач направил в Белый дом письмо с требованием существенно переработать подготовленную Минфином бюджетную стратегию до 2030 г., обсуждение которой намечено на 30 января на заседании правительства. Клепач указывает на неверную оценку дефицитности бюджетной системы, пишет «Коммерсантъ».

Базовый сценарий расчетов Минфина предусматривает сохранение бюджетного дефицита до 2030 г. Экономить предписывается практически на всем, кроме оборонных расходов. Минэкономики полагает, что бездефицитным бюджет станет уже в 2020 г. Поэтому сокращение потолков расходов с 2017 г., спрогнозированное Минфином, по мнению Клепача, приведет к «негативным последствиям как для бюджета, так и для экономики в целом». Вместо сокращения расходов замминистра предлагает изменить бюджетное правило «путем увеличения максимально возможного объема дефицита». Вместо 1% ВВП предлагается увеличивать дефицит до 1,75% ВВП. Таким образом, сокращать дополнительные расходы ведомств не придется. Практику установления потолков по госпрограммам Клепач называет «дискуссионным положением, требующим дополнительной проработки». Отдельно Минэкономики предупреждает, что 1% номинального роста ВВП дает бюджетной системе 200-250 млрд руб. допдоходов, а без бюджетных инвестиций такой прибавки может и не быть.

Говоря о недофинансированных инвестиционных объектах, Клепач указывает на отсутствие в перечне допрасходов ФЦП «Юг России» (до 2020 г.) и «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага» (до 2019 г.). Он выступает против замены части бюджетного финансирования внебюджетным для строительства «головного универсального атомного ледокола». В тексте письма отмечается недостаточность бюджетных средств на строительство комбинатов Росрезерва на Сахалине и Камчатке, а также элеваторов и мельниц той же организации.

Клепач считает, что стратегия не может быть утверждена до вступления в силу закона «О государственном стратегическом планировании», который прошел в Госдуме только первое чтение.

Идеология Минфина и Минэкономики совпадает в отношении масштабного инвестирования средств ФНБ в различные проекты. Клепач рекомендует правительству не торопиться и дождаться результатов первых размещений - они могут не превысить доходности размещения на иностранных счетах ЦБ. Кроме того, Минэкономики отмечает, что перенос части расходов по программе госвооружений после 2016 г. и компенсация их в 2017 г. приведут к всплеску расходов на оборону и поставят под угрозу реализацию «гражданских» указов президента, изданных в мае 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать