Банкиры поспорили с Путиным о количестве банков

В Германии, как выяснилось, не 1842 и не 250 банков, но мнение президента оказалось ближе к истине
А. Махонин / Ведомости

После встречи в прошлую среду президента России Владимира Путина со студентами МИФИ тема сравнения количества российских банков с их числом в других странах приобрела особую популярность. В ходе встречи президент заявил, что российские банки нуждаются в укрупнении и повышении устойчивости и что около 1000 банков - это слишком много для нашей экономики. Он добавил, что в сравнимой с Россией по размеру экономике Германии лишь около 250 банков. Это говорит о том, что часть финансовых учреждений должна увеличивать свой капитал и свои активы, сказал Путин.

Заявление президента не оставило банкиров равнодушными. Через день Ассоциация российских банков (АРБ) выпустила пресс-релиз о количестве банков в мире, в котором указала, что, по данным Европейского центробанка, «на сегодняшний день в Германии 1842 банка», тогда как в России действует около 900 кредитных организаций.

«Вопрос количества банков определяется спросом на банковские услуги. Сказать, что в России рынок перенасыщен ими, нельзя. Скорее можно говорить об их дефиците, что подтверждает высокая стоимость кредитов», - передает ассоциация слова ее президента Гарегина Тосуняна. «Более того, банковская лицензия - априори свидетельство того, что организация может спокойно работать на рынке и иметь доступ к тому или иному проекту», - считает Тосунян.

Но ни президент АРБ, ни президент России точного количества банков в Германии не назвали. Согласно информации на портале Бундесбанка (немецкий центробанк), на ноябрь 2013 г. в республике числилось 1845 кредитных институтов с совокупными активами 7,78 трлн евро. Но это не только банки, а все возможные финансовые учреждения, в том числе 1078 кредитных кооперативов и более двух десятков строительных сберегательных касс, выдающих долгосрочные ссуды для индивидуального строительства.

А банков в Германии 743, включая коммерческие, транснациональные, народные банки земель (созданы на территории бывшей ГДР в 1945 г. в результате реформы банковского дела), ипотечные банки, спецбанки, иностранные банки, которых 145, а также более сотни филиалов иностранных банков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать