Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский|Михаил Оверченко

Курсы валют многих развивающихся стран быстро падают

Инвесторы спешат покинуть развивающиеся рынки, что подчеркивает растущие сомнения в их способности поддерживать экономический рост
Аргентинский песо вчера на утренних торгах подешевел более чем на 15%
Diego Giudice / Bloomberg

После того как Центральный банк Аргентины отказался от попыток удерживать курс национальной валюты, песо вчера на утренних торгах подешевел более чем на 15% (по итогам дня падение составило 12,3%, в пятницу курс потерял еще 1,7%). Турецкая лира уже 10 дней подряд опускается до рекордного минимума относительно доллара (сегодня падение составило 1,6%). Российский рубль и южноафриканский рэнд достигли многолетних минимумов.

Инвесторы, как обычно, ищут спасения в казначейских облигациях США, доходность 10-летних бумаг снизилась сегодня до 2,73%.

«Девальвация аргентинского песо на 13% <...> породила страхи, что еще больше центробанков развивающихся стран просто позволят своим валютам упасть вместо того, чтобы терять валютные резервы, проводя интервенции”, - написали в отчете аналитики Credit Agricole.

Такое падение валют развивающихся стран отражает опасения по поводу внешних факторов, таких как сворачивание Федеральной резервной системой США программы количественного смягчения (QE) и попытки Китая переориентировать свою экономику на внутренний спрос, отмечает The Wall Street Journal. Вместе с внутренними проблемами развивающихся государств это заставляет инвесторов быть осторожнее. В прошлом году они уже вывели из этих стран $58,7 млрд.

Стивен Инглэндер, начальник отдела валютной стратегии Citi, объясняет распродажу валют развивающихся стран неожиданным изменением тональности заявлений руководителей центробанков ведущих развитых стран относительно планов по предоставлению ликвидности. В последние недели и особенно дни, накануне и во время саммита Всемирного экономического форума в Давосе, громко зазвучали высказывания экспертов относительно быстрого улучшения экономической ситуации в развитых странах, прежде всего США. «Есть опасения, что ФРС, Банк Англии и даже Банк Японии гораздо раньше задумаются об ужесточении денежной политики, чем считалось всего несколько недель назад», - говорит Инглэндер. При этом аналитики в последнее время высказывали серьезное беспокойство перспективами развивающихся стран, экономики многих из которых столкнулись с серьезными структурными ограничениями.

Турция, например, переживает политический кризис, связанный с коррупционными скандалами. Правительству ЮАР в течение последних 20 лет так и не удалось решить проблему бедности. А Аргентина не может преодолеть последствия валютного кризиса 2002 г., из-за которого выросла инфляция, международное доверие ослабло.

Добавляет опасений ожидание очередного этапа сокращения QE на следующей неделе. Многие рассматривают эти действия как предвестие повышения процентных ставок, из-за чего инвесторы по всему миру будут искать активы, которые смогут обеспечить им наибольшую доходность. Директор по маркетингу брокерской фирмы Newedge Роберт ван Батенбург отмечает, что в последнее время его клиенты продавали активы развивающихся стран так же поспешно, как в мае, когда председатель ФРС Бен Бернанке впервые объявил о намерении свернуть программу количественного смягчения.

Из-за замедления промышленного производства в Китае могут пострадать его торговые партнеры. Например, Бразилия и ЮАР, которые продают ему сырье. А особенно уязвимыми, по мнению инвесторов, являются страны со значительным дефицитом счета текущих операций, поэтому особые опасения у них вызывают Турция, Бразилия, ЮАР, Индия и Индонезия. Тем не менее валюты последних двух стран чувствуют себя уверенно по отношению к доллару из-за попыток правительств поддерживать их уровень.

До недавнего времени развивающиеся страны опережали по темпам экономического роста США, Японию и еврозону. Их лидеры нередко говорили о дисбалансе, в результате которого в их экономики поступило много денег от иностранных инвесторов, увеличился экспорт, а национальные валюты выросли. Но теперь, спустя пять лет после кризиса, экономика развитых стран стала приходить в норму. Отчасти этому способствовали действия их центральных банков, удерживающих низкие процентные ставки для стимулирования экономики. В этом месяце МВФ и Всемирный банк улучшили прогнозы для мировой экономики, отметив значительные улучшения в развитых странах, прежде всего в США и Великобритании, но в то же время предупредили, что есть риск оттока капитала из развивающихся стран.

Поэтому в нынешней ситуации центральные банки развивающихся стран испытывают давление. Если они поднимут процентные ставки, чтобы поддержать валюту и бороться с инфляцией, замедлятся поток выдачи кредитов и экономический рост. Но если они не смогут этого сделать в подходящий момент, это подорвет к ним доверие. «Если центральные банки этих стран не соберутся в довольно короткое время, период регулирования сменится периодом кризиса», - говорит валютный стратег Commerzbank Питер Кинселла.

Вернуть доверие инвесторов к развивающимся странам могут правильно проведенные структурные реформы. Например, Мексика в прошлом году приняла законы, которые откроют ее нефтяную и телекоммуникационную отрасли. Это создает для ее экономики оптимистичные перспективы, учитывая тесные торговые связи с США.

Кроме того, падение мексиканского песо (примерно на 3% за последние 11 дней) к доллару может привлечь некоторых инвесторов. «Мы намерены увеличить наши вложения в песо, поскольку находим нынешний курс привлекательным», - говорит менеджер по инвестициям в облигации развивающихся стран JPMorgan Asset Management Эмиль Бабаев.

Из 24 валют развивающихся стран, которые отслеживает Bloomberg, в пятницу по отношению к доллару подорожали лишь три: контролируемый властями Китая юань, тайский бат и тайваньский доллар.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать