Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Отток капитала из инвестирующих в Россию фондов замедлился

Из российских акций иностранные инвесторы вывели $184 млн

Отток средств из иностранных фондов, инвестирующих в российские акции, замедлился. За неделю, завершившуюся 12 февраля, отток из российских фондов (с учетом веса в глобальных фондах) составил $184 млн против $600 млн неделей ранее. Региональные российские фонды потеряли $53 млн, пишут аналитики, ссылаясь на данные EPFR Global.

Отток из фондов, специализирующихся на России, продолжается девятую неделю подряд, средства выводились как традиционными фондами, так и спекулятивными (ETF). "Инвесторы по-прежнему сторонятся развивающихся рынков", - пишет главный стратег «Уралсиб кэпитала» Вячеслав Смольянинов.

Отток капитала с рынков развивающихся стран также замедлился до $3,1 млрд против среднего значения $4,6 млрд за предшествующие четыре недели, пишут аналитики "ВТБ капитала". Отток инвестиций с рынков акций региона CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) также сократился - до $416 млн. На прошлой неделе был зафиксирован рекордный отток средств с развивающихся рынков - $6,4 млрд.

Оттоки из отдельных стран сопоставимы, считают аналитики: фонды ЮАР лишились $142 млн, Польша - $29 млн. Менее других потеряла Турция - $25 млн.

"Инвесторы уже в меньшей степени стремятся минимизировать свое присутствие в этом классе активов. Это помогло большинству развивающихся рынков, включая российский, вырасти на прошлой неделе, однако пока мы не видим веских оснований для возврата притоков в краткосрочной перспективе, поскольку макро- и микроэкономические условия на многих развивающихся рынках, и Россия не исключение, оставляют желать лучшего", - говорит Смольянинов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать