Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Рынки испугались повторения ситуации с войной в Южной Осетии

Чем больше напряжение на Украине, тем сильнее валится российский рынок - инвесторы опасаются вмешательства России
А.Махонин / Ведомости

Российские индексы в четверг теряли в ходе торгов на Московской бирже порядка 3%. К 14.50 индекс РТС снизился до 1244 пунктов, ММВБ - до 1431 пункта. К 16.00 мск индексы несколько отыграли падение: -1,42% по ММВБ и -1,77% по РТС. Российские акции дешевеют с начала недели, ММВБ с открытия торгов в понедельник потеряла 3,4%, а РТС - 5,6%. Индексы падают в контексте продолжающегося ослабления рубля, потерявшего к 15.00 на Московской бирже 17 коп. к евро и доллару. Нефть марки Brent также снижается примерно на 0,5%.

«Рынок безумно боится повторения сценария 2008 г. в конфликте с Грузией, когда Россия ввела войска в Южную Осетию», - объясняет управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим. «Чем больше напряжение на Украине, тем сильнее валится российский рынок. Инвесторы опасаются вмешательства России в связи с тем, что Виктор Янукович заявил, что по-прежнему считает себя законным президентом», - добавляет управляющий активами ИГ «Тринфико» Евгений Штанге. Он уточняет, что в таком случае «российский конфликт с западными государствами может усугубиться».

Президент России Владимир Путин поручил провести проверку боеготовности войск, расположенных вблизи украинской границы, к действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны, а также антитеррористического, санитарно-эпидемиологического и техногенного характера. Утром в Симферополе несколько десятков вооруженных людей захватили здания парламента Крыма и правительства.

«Падаем на слухах вторжения войск на Украину, инвесторы боятся и стараются избавиться от российских активов», - комментирует Бит-Аврагим. Он считает, что падение не связано с экономическими вопросами: «Потенциально от конфликта на Украине могут пострадать российские компании, ведущие там бизнес, в первую очередь банки, но скорее всего этот сценарий не реализуется, так как помощь Украине будет выделена, никто не заинтересован в ее дефолте». По словам Штанге, падение выглядит временным, но роста не будет как минимум ближайшие две недели, пока ситуация вокруг Украины не нормализуется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more