Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Отток из российских акций сократился благодаря спекулянтам

За 12-ю неделю оттока инвесторы вывели менее $100 млн
А.Махонин / Ведомости

Отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, неожиданно сократился. За неделю, завершившуюся 5 марта, иностранцы вывели $75 млн, пишут аналитики "Сбербанк CIB" cо ссылкой на статистику EPFR Global. Это двенадцатая неделя оттока подряд, с начала года выведено $2,424 млрд.

По оттоку среди стран Россия оказалась на седьмом месте. Худший результат показала Южная Корея - из ее активов было выведено $1,031 млрд, за ней последовали Китай ($896 млн), Бразилия ($256 млн), Тайвань ($245 млн), Индия ($199 млн), ЮАР ($87 млн) и Россия ($75 млн.).

Такой результат удивил экспертов, они ожидали вывода не менее $1 млрд из российских акций. Именно такой размер оттока ожидал аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев: «Учитывая резкую реакцию инвесторов на готовность России использовать войска для нормализации ситуации на Украине, итоговая цифра обещает быть весьма внушительной».

"Российский рынок и так уже сильно перепродан", - объяснил слабую реакцию инвесторов аналитик «Сбербанк CIB» Искандер Абдуллаев. По его подсчетам, глобальные фонды вывели $92 млн, фонды развивающихся рынков - $34 млн, но фонды, специализирующиеся на России, напротив, увеличили вложения на $58 млн.

"Крупные спекулянты хотели поставить сотни миллионов долларов на восстановление российского рынка после его драматического падения, имевшего место в понедельник", - объясняет приток в фонды, специализирующиеся на инвестициях в российские акции, главный стратег "Уралсиб кэпитал" Вячеслав Смольянинов. Он указывает, что не удивится, если эти деньги покинут рынок в течение нескольких недель или даже дней в случае эскалации крымского кризиса. "Это, по нашему мнению, делает российский рынок подверженным высокой волатильности, с тенденцией к падению", - предупреждает он. Отток средств из активных и пассивных фондов был примерно одинаковым.

За отчетную неделю индекс РТС упал на 8,1%, причем нефть за то же время подешевела на 1,6%. Отрицательный результат недели обеспечили распродажи акций в этот понедельник. На панике о начале эскалации конфликта между Россией и Украиной капитализация российского фондового рынка снизилась на 2,07 трлн руб. до 22,6 трлн руб. Индекс РТС обвалился на 12% до 1115 пунктов, обновив минимум с сентября 2009 г., индекс ММВБ - на 10,1% до 1288 пунктов.

При этом все фонды, инвестирующие в развивающиеся страны, потеряли $3,780 млрд против $3,017 млрд неделей ранее, это максимальный отток для первой недели марта, пишет Абдуллаев. С начала года из фондов этой категории выведено уже $28,202 млрд. "В значительной степени столь негативная динамика обусловлена политической нестабильностью на Украине и в Турции, а также в Венесуэле", - объясняет Абдуллаев. За отчетный период индекс развивающихся рынков вырос на 0,3%.

Аналитики прогнозируют отсутствие спроса на российские акции. Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих кэпитал менеджмент" Андрей Верников не ожидает в ближайшее время спроса на российские акции: "Россия не смогла провести технологическую модернизацию и структурные реформы в нормальных условиях, а теперь, когда на горизонте появились эмбарго и сокращение доступа к современным технологиям, шансы на построение конкурентоспособной экономики окончательно улетучились".

Клещев указывает что «убежавшие из российских активов средства вряд ли быстро вернутся. Повод, спровоцировавший резкую реакцию инвесторов, сохраняет свою актуальность. Ситуация на Украине будет оставаться напряженной как минимум до проведения выборов, т. е. до конца мая». До этого времени, по его мнению, иностранцы не заинтересуются Россией, насколько привлекательными ни были бы котировки акций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать