Убыток национального банка Швейцарии превысил $10 млрд - WSJ

SNB вынужден впервые за свою 107-летнюю историю отменить выплату дивидендов
Valentin Flauraud / Bloomberg

Из-за падения цен на золото на 28% в прошлом году центральный банк Швейцарии (SNB) понес убыток в 9,1 млрд швейцарских франков. В пятницу SNB объявил, что в 2013 г. стоимость его золотых резервов снизилась на 15,2 млрд швейцарских франков. Для сравнения: в прошлом году национальному банку удалось заработать 3,1 млрд швейцарских франков по своим позициям в иностранной валюте и 3,4 млрд швейцарских франков от продажи проблемных активов банка UBS.

Убыток этого года не удалось компенсировать прибылью от других видов деятельности. Поэтому банк вынужден впервые за свою 107-летнюю историю отменить выплату дивидендов.

Кроме того, такое положение дел может сорвать кампанию Народной партии Швейцарии. Она собрала 100 000 подписей для того, чтобы установить обязательную норму в 20% по доле активов центрального банка, хранящихся в драгоценных металлах. SNB говорит, что из-за этого пострадает его гибкость, поскольку банк будет вынужден покупать золото и другие драгоценные металлы в ущерб остальным активам, например валютам.

Однако Федеральный совет Швейцарии и высшая палата парламента страны выступают против этой инициативы, получившей название «Спасем наше швейцарское золото». «Я считаю эту инициативу опасной, - говорит Алессандро Би, экономист банка J. Safra Sarasin. - Это может серьезно ударить по способности SNB эффективно проводить свою денежную политику».

Золотые резервы SNB составляют около 1 040,1 т или 33,44 тройских унций.

Перевел: Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать