Финансы
Бесплатный

Сбербанк перестал кредитовать население в валюте

М.Стулов / Ведомости

Сбербанк с 1 апреля прекратил на неопределенный срок выдачу населению кредитов в иностранной валюте, сообщили "Прайму" в пресс-службе крупнейшего банка России. "Банк предварительно проанализировал потребности своих клиентов и выявил, что текущий спрос на кредиты в валюте может быть полностью удовлетворен предложениями со ставками в рублях с сохранением всех преимуществ продуктов Сбербанка, включая предложения по акциям", - сообщила пресс-служба.

Решение принято "с целью оптимизации структуры текущего портфеля и его стабильного поведения в будущем при любых изменениях курса иностранных валют".

За 2013 г. в Сбербанке было выдано валютных кредитов на сумму, эквивалентную 1,78 млрд руб., что составляет 0,07% от всех выданных розничных кредитов за данный период (2,4 трлн руб.). 90% валютных кредитов были потребительскими, 9% - ипотечными, 1% - автомобильными.

Как россияне теряли интерес к валюте

Банк сообщил, что проанализировал потребности клиентов и выявил, что текущий спрос на кредиты в валюте может быть полностью удовлетворен предложениями со ставками в рублях. Так, минимальная ставка по валютным ипотечным кредитам составляла 10% годовых, что незначительно отличается от минимальной ставки по акции для молодых семей - 10,5% годовых в рублях, отметила пресс-служба.

Президент Сбербанка Герман Греф не раз говорил, что не понимает граждан, берущих кредиты в иностранной валюте, поскольку все траты происходят в рублях.

Первый зампред ЦБ Алексей Симановский не ожидает, что российские банки массово последуют примеру Сбербанка и откажутся выдавать кредиты в валюте. "У нас валютные розничные кредиты составляют чуть более 2% от общей массы потребительских кредитов. То, что Сбербанк прекратил выдавать валютные кредиты, ничего страшного", - сказал Симановский журналистам. По его словам, крупнейший российский банк пошел на такой шаг и ради заемщиков, которые получают доходы в рублях.

"ВТБ 24", второй по величине розничный банк России, не планирует дополнительно ограничивать выдачу валютных кредитов населению, сообщили в его пресс-службе. Там уточнили, что "ВТБ 24" уже несколько лет выдает кредиты только в валюте дохода и поэтому на кредиты в иностранных валютах приходится менее 1% кредитного портфеля банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more