Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Татфондбанк разместит еврооблигационный заем на $70 млн на Венской бирже

Татфондбанк стал первым эмитентом, который разместил долларовые еврооблигации на международном рынке после решения России о присоединении Крыма. Один из организаторов размещения "Регион" сообщил, что 22 апреля завершился сбор заявок по трехлетним еврооблигациям типа LPN (ноты участия в кредите) Татфондбанка на $70 млн.

Техническое размещение состоится 28 апреля на Венской фондовой бирже. Номинал ценных бумаг - $500 000. Срок их обращения составит три года, а доходность - 11% годовых. Также предусмотрена оферта через полтора года. Выпуску присвоены предварительные международные рейтинги агентства Standard & Poor's категории В, Moody's - B3.

Размещение было частным, его организатором выступил Bank of America Merrill Lynch совместно с БК «Регион» и «Открытие капитал». «В нынешние непростые для финансовых рынков времена размещение может стать позитивным сигналом для российских и зарубежных инвесторов», - говорит управляющий директор ГК «Регион» Алeксeй Кузнeцов.

Единственным российским банком, привлекшим значительное финансирование от инвесторов после начала украинского кризиса, был Сбербанк. В марте он провел частное размещение евробондов на $500 млн и 500 млн евро с погашением в марте 2019 г. Правда, под значительно меньшие ставки: 4,15% по долларовому траншу и 3,08% в евро.

Рынок облигаций для российских компаний практически закрылся, констатировали неделей ранее эксперты. Рынок российских корпоративных облигаций к 15 апреля рухнул на 74% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., подсчитала Dealogic. С начала года на внешнем и внутреннем рынках выпущены бонды лишь на $9,1 млрд. Это самый низкий показатель с 2009 г. По данным Dealogic, в этом году российские компании лишь дважды выпустили облигации на $1 млрд или более, тогда как за аналогичный период прошлого года было девять таких выпусков на $13,1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать