Недвижимость
Бесплатный
Полина Гриценко

Москва и Петербург проигрывают большинству регионов в оценке инвестиционного климата

Санкт-Петербург занял предпоследнее место из 21 в сводной таблице пилотного национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России, Москва - 17-е. Лидером рейтинга стала Калужская область. Рейтинг, являющийся совместным проектом деловых ассоциаций и Агентства стратегических инициатив (АСИ), был представлен сегодня на Петербургском экономическом форуме.

Взятые для пилотного рейтинга субъекты сравнивались по четырем направлениям - регуляторная среда, институты для бизнеса, доступность ресурсов и качества инфраструктуры для бизнеса, поддержка малого и среднего предпринимательства. Использовалась ежегодная статистика федеральных и региональных ведомств, опросы предпринимателей, оценка экспертов. В результате 21 регион был разделен по пяти группам. Высшие оценки получили и вошли в первую группу: Калужская область, Ульяновская область, Красноярский край, Республика Татарстан, Костромская область. Пятую группу составили Свердловская область, Ставропольский край, Петербург, Приморский край. Москва вошла в четвертую группу. Рейтинг в большей степени отражает восприятие бизнесом ситуации в регионе, подчеркнул президент РСПП Александр Шохин.

Москва продвинулась в создании институтов, структур, которые поддерживают бизнес, проблемными остаются качество регуляторной среды и уровень коррупции, прокомментировал итоги помощник президента Андрей Белоусов. В столицах пересекаются региональные и федеральные интересы, что сказывается, например, в сроках выдачи разрешений на строительство, когда не все может зависеть от региональных и городских властей, считает Шохин. Во многом рейтинг оценивает ожидания бизнеса, на результатах могли сказаться завышенные ожидания предпринимателей в Москве и Петербурге, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать