Статья опубликована в № 3635 от 22.07.2014 под заголовком: Банки боятся новых санкций

Иностранные банки сокращают лимиты на российские компании

Иностранные банки сокращают объем средств, выделенных на работу с российскими контрагентами, понижают рекомендации по российским акциям и частично отказываются от торговли ценными бумагами с госбанками
Инвестбанки приостанавливают операции с российскими коллегами до более спокойных времен
D. Acker / Bloomberg

«Ведомости» опросили пятерку крупнейших иностранных инвестбанков, что изменилось в их работе в России после объявления нового пакета санкций. От официальных комментариев они отказались, но согласились разъяснить, что изменилось в их работе, на условиях анонимности.

«Есть инвестбанки, которые запаниковали, есть те, кто слабо отреагировал, - одинаковой реакции нет», - рассказывает топ-менеджер американского банка, указывая, что есть среди американских банков те, кто торгует с российскими компаниями, и «европейцы», прекратившие операции. Трое финансистов слышали о закрытии лимитов «дочками» американских банков «на российские госбанки». «Иностранные банки сейчас охотнее торгуют с частными банками», - рассказывает глава инвестподразделения крупного российского банка.

В пресс-службе «ВТБ капитала» заявили, что «иностранные контрагенты продолжают работать с компанией в прежнем режиме», представитель Сбербанка и «Сбербанк CIB» от комментариев отказался.

В российской «дочке» европейского инвестбанка сказали, что продолжают торговать ценными бумагами с прежними контрагентами, в том числе с российскими компаниями, включая Газпромбанк и ВЭБ. В этом же признался трейдер американского банка, хотя с компаниями «из списка» он не торговал в четверг, когда санкции были только объявлены. В другом американском банке рассказали, что брокерские операции проходят без изменений, а вот на выпуск структурированных продуктов с любыми российскими акциями наложен запрет. «Ситуация развивается быстро, бюрократии стало очень много, но что будет в ближайшее время в работе, неизвестно», - рассказывает их коллега.

США 16 июля ввели новые секторальные санкции против Газпромбанка, ВЭБа, «Новатэка», «Роснефти» и нескольких оборонных компаний, наложив запрет на операции с новым долгом и акциями в пределах американской юрисдикции. В разъяснениях, которые Офис по контролю за иностранными активами (OFAC, подразделение министерства финансов США) разместил на своем сайте, говорится, что под долгом понимаются «облигации, кредиты, пролонгация кредитов, гарантии по ним, аккредитивы, тратты, банковские акцепты, учетные и коммерческие векселя». Под акционерным капиталом - «акции, новые эмиссии акций, депозитарные расписки или любые другие свидетельства права на имущество или права собственности». Инвестбанкам запрещены любые действия с таким новым долгом или акциями, включая предоставление услуг по их поддержке (услуги trustee и проч.).

Два инвестбанкира рассказали «Ведомостям», что в конце прошлой недели состоялась встреча минфина США с банками, на которой регулятор дал разъяснения по санкциям. «К сожалению, сам регулятор сейчас не знает всех ответов на наши вопросы. Например, банкам не запрещено проводить платежи, но если перевод касается оплаты вознаграждения за долгосрочное финансирование, в таком случае подпадает ли американский банк под нарушение?» - говорит банкир, знакомый с ходом встречи. По его словам, представители ведомства не смогли ответить на этот вопрос.

«Главным фактором риска для рынка является введение дополнительных санкций против России - если бы угроза этого уменьшилась, мы были бы склонны повысить свою рекомендацию», - говорил ранее аналитик JPMorgan Дэвид Азеркофф. Вчера JPMorgan Chase рекомендовал продавать российские акции на фоне новых санкций США и углубления российско-украинского конфликта после крушения пассажирского самолета в Донецкой области, сообщило Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать