Правительство сформулировало технологические требования к национальной платежной системе

На сайте правительства опубликовано постановление об особенностях уплаты обеспечительного взноса операторами платежных систем, не являющимися национально значимыми. Речь идет о постановлении от 15 июля 2014 г., проект которого разработал Минфин в соответствии с принятыми поправками в закон о ЦБ. Документ направлен на обеспечение бесперебойности денежных переводов на территории России, говорится в сообщении кабмина.

В соответствии с постановлением "при прекращении представления распоряжений участников платежной системы о переводе денежных средств на территории России в платежный клиринговый центр (центры) платежной системы, не являющейся национально значимой, до 31 октября 2014 г. в связи с оказанием услуг платежной инфраструктуры в рамках национальной системы платежных карт или национально значимой платежной системы, при исчислении обеспечительного взноса оператором платежной системы, не являющейся национально значимой, такие распоряжения не учитываются". Штрафы за неуплату взносов с платежной системы, не являющейся национально значимой, будут взиматься с учетом предыдущего положения.

"Принятые решения устанавливают правовую основу, позволяющую международным платежным системам обеспечить передачу обработки операций по переводу денежных средств на территории России оператору национально значимой платежной системы без внесения обеспечительного взноса, - говорится в сообщении кабмина. - Реализация постановления позволит повысить надежность денежных переводов на территории Российской Федерации, сохранив выбранную модель обеспечения бесперебойности обслуживания карт международных платежных систем в России с помощью экономических штрафных санкций".

Правительство также опубликовало распоряжение о требованиях к информационным технологиям, используемым операторами услуг платежной инфраструктуры для признания платежной системы национально значимой. Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился согласовать проект указания Банка России об этих требованиях 15 июля. Правительство требует, чтобы разработчиками (правообладателями) не менее 25% прикладных программных средств, которые используют операторы услуг платежной инфраструктуры для защищенного функционирования платежной инфраструктуры, были российские организации. Лицензионные соглашения должны предоставлять операторам услуг платежной инфраструктуры право использовать это ПО на срок не менее пяти лет и получать обновления.

Платежные карты должны быть изготовлены российскими организациями на территории России, говорится в распоряжении. Материальные носители платежных карт должны соответствовать требованиям определенных стандартов. У криптографического модуля, используемого в интегральной схеме платежной карты, должен быть сертификат соответствия стандартам безопасности.

Принятое решение позволит Банку России повысить надежность денежных переводов на территории Российской Федерации, говорится в сообщении на сайте кабмина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать