Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3635 от 22.07.2014 под заголовком: Регулятор ищет конкуренцию

Осенью начнутся проверки розничного бизнеса британских банков

Британский антимонопольный регулятор CMA проведет проверки в местном розничном банковском секторе, где доминирует четверка крупнейших игроков

Lloyds Banking Group, Royal Bank of Scotland (RBS), Barclays и HSBC контролируют 77% розничного рынка (65 млн счетов) в стране и 85% (3,5 млн счетов) рынка кредитования малого бизнеса, сообщило британское Агентство конкуренции и рынка (CMA).

«У нас остаются причины для сомнений, что потребители не получают стабильно хорошего обслуживания и отдачи от услуг банков», - заявил гендиректор CMA Алекс Чизхолм. Окончательное решение о начале проверок CMA обещает объявить в сентябре, предполагается, что расследование займет 1,5 года.

«Все банки будут полностью сотрудничать с CMA во время проверок и последующего расследования», - обещает Ассоциация британских банков.

«Проверки - это хорошо, - радуется гендиректор RBS Росс Макьюэн. - Мы увидим, что еще можно сделать с точки зрения перспектив сектора» (цитата по Bloomberg).

CMA не нравится, что новые и некрупные банки сталкиваются «со значительными препятствиями» при выходе на розничный рынок, особенно в Шотландии и Северной Ирландии, рыночная доля крупнейших банков практически не меняется, а клиенты не видят разницы между ними. Всего 3% розничных клиентов поменяли за последний год банк, хотя уровень удовлетворенности клиентов обслуживанием в четверке крупнейших банков не превышает 60%. «Другие банки с более высокими рейтингами не могут быстро нарастить долю рынка», - констатирует CMA.

Совокупная доля новичков на розничном банковском рынке - Metro Bank, Tesco Bank и TSB - едва достигает 5%, показывают данные CMA. Но TSB (крупнейший из трех) - это старый британский бренд, долгое время принадлежавший Lloyds. В кризис Lloyds, купивший в 2009 г. розничный банк HBOS, перешел на 40% в госсобственность, и Еврокомиссия потребовала от него продать часть розничных отделений.

В 2013 г. Lloyds избавился от отделений TSB и Cheltenham & Gloucester. В совокупности Lloyds и RBS (на 80% в собственности государства) продали более 900 отделений, сообщает Reuters.

У CMA есть полномочия потребовать от банков продать часть бизнеса, если проверки выявят нарушения антимонопольного законодательства. Больше всего оснований опасаться этого у Lloyds, который 73% прибыли до уплаты налогов получает от розничного бизнеса в Великобритании, отмечают аналитики Credit Suisse. RBS зарабатывает на домашнем розничном рынке 30% прибыли, Barclays - 16%, HSBC - 5%.

Но до худшего - рекомендации банкам продать часть бизнеса - все же вряд ли дойдет, полагает директор центра права, экономики и социологии University College London Иоаннис Лианос. По его мнению, скорее всего регулятор ограничится «замечаниями к банковским практикам, требованиями скорректировать часть операций и требованиями большей прозрачности» (цитата по Bloomberg).

В 2013 г. британские банки заработали на обслуживании счетов розничных клиентов 8,1 млрд фунтов ($14 млрд), на счетах малого бизнеса - 2 млрд фунтов ($3,4 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more