Цены на газ в Европе растут из-за риска перебоев с поставками через Украину

За последние шесть недель цена с поставкой в ближайшем месяце выросла на 16%
Сейчас газохранилища на Украине заполнены менее чем наполовину, и страна уже начала ограничивать его потребление
Gleb Garanich / Reutes

Цены на природный газ в Европе растут из-за опасений, что продолжающийся конфликт между Украиной и Россией приведет к перебоям с поставками, сообщает Bloomberg.

Цена газа с поставкой в следующем месяце в Великобритании (этот контракт служит ориентиром для европейского газового рынка) выросла на 16% за последние шесть недель. До этого цена упала в начале июля до самого низкого уровня с 2010 г. благодаря тому, что в результате мягкой зимы хранилища в Европейском союзе к июлю оказались заполнены максимальным с 2008 г. количеством газа для этого времени года. Украина также активно заполняла газохранилища в первом полугодии, однако 16 июня “Газпром” перестал поставлять ей газ. Причиной стала задолженность Украины и неспособность сторон договориться о цене на газ.

Сейчас газохранилища на Украине заполнены менее чем наполовину и страна уже начала ограничивать его потребление, отмечает Bloomberg. С 4 августа "Киевэнерго" полностью приостановило подачу горячей воды в Киеве. Мэр столицы Виталий Кличко заявил тогда, что горячее водоснабжение в столице будет восстановлено до сентября. "Сейчас, в жаркий период времени, мы надеемся на понимание киевлян в связи с отсутствием горячей воды. Только лишь с приходом холодов - в сентябре, конце сентября - мы будем возвращаться к поставкам горячей воды", - сказал мэр. По его словам, "Киевэнерго" накапливает резерв мазута, а правительство Украины увеличивает добычу собственного газа и рассматривает альтернативы поставок газа из других стран. По информации пресс-службы "Киевэнерго", на 19 августа в Киеве горячей воды не было у 56,67% потребителей.

«Сохраняющаяся угроза перебоев с поставками газа порождает риски роста цен, - цитирует Bloomberg Ника Игла, директора по продажам и трейдингу Clean Energy Trading. - Никто не отрицает, что запасы газа в европейских хранилищах находятся на очень высоком уровне, но если в зимний период возникнут какие-либо перебои, беспокойства будет гораздо больше. В следующем квартале оптовые цены на газ будут на 11% выше, чем компании платят сейчас за поставки в этот период, прогнозируют аналитики Societe Generale.

Упав до четырехлетнего минимума 8 июля, британский газ с поставкой в следующем месяце вырос на 6,45 пенса до 41,7 пенса за терм на сегодняшних торгах (что соответствует $6,93 за миллион британских тепловых единиц, или BTU), свидетельствуют данные брокеров, собранные Bloomberg. Тем не менее цена остается самой низкой для этого времени года с 2010 г.

Между тем по другую сторону Атлантики, где нет рисков перебоев в поставках, а нежаркое лето снизило потребность в электроэнергии для кондиционеров, наблюдается обратная ситуация. Цены на газ упали в США почти на 20% с середины июня, составив по итогам вторника $3,84 за миллион BTU. Цена может продолжить снижение и до конца лета находиться на уровне около $3,5, поскольку «фундаментальные показатели практически не оказывают поддержки ценам на газ», написала в отчете аналитик BNP Paribas Тери Висманат. Запасы в хранилищах сейчас на 19% ниже, чем в среднем для этого времени года, однако эксперты уверены, что к началу зимы их будет достаточно, ведь добыча газа, прежде всего сланцевого, идет хорошо. По данным Администрации энергетической информации, прирост запасов за последнюю отчетную неделю оказался на 70% выше среднего.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать