Финансы
Бесплатный

Сторчак: секторальные санкции начинают сказываться на российской экономике

Но Минфин сохраняет планы занять в 2015 г. $7 млрд на внешних рынках и не отказывается от размещения ОФЗ в этом году
Замминистра финансов Сергей Сторчак
Максим Стулов / Ведомости

Секторальные санкции Запада против России, ограничившие доступ российских банков и компаний к долгосрочному заемному капиталу, начинают ощущаться и будут сказываться на российской экономике, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак. "Сейчас косвенное влияние переходит в прямое", - заявил он журналистам.

По словам Сторчака, первый звонок прозвучал, когда ограничения ввели Visa и MasterCard. В дальнейшем появились вопросы, связанные с опасением российских экспортеров за сохранность валютной выручки. "Дальше у нас естественным образом возникают вопросы сохранности денежных переводов, связанные с обслуживанием тех кредитов, которые мы предоставили иностранным заемщикам", - продолжил замминистра.

Он пояснил, что все платежи проходят по международным каналам межбанковского сотрудничества и наличие санкционных списков вызывает определенную обеспокоенность у финансовых институтов, которые плотно работают с Россией.

Сторчак подчеркнул, что проблем с сохранностью средств пока нет, однако некоторые западные партнеры обратились к России за разъяснением о возможности использования старых каналов для возврата денежных средств.

Несмотря на санкции, Минфин сохраняет планы занять в 2015 г. $7 млрд на внешних рынках, сообщил Сторчак. "Факторы геополитических рисков в наших планах учитываются, но остаются за скобками, - сказал Сторчак. - Мы оставляем в силе все планы, связанные с выходом на рынки, как и планировалось при разработке трехлетнего бюджета".

Также, по словам Сторчака, ведомство не планирует в 2014 г. отказываться от размещения ОФЗ. "Полностью бросить инвесторов в текущем году мы не сможем. И взять и сказать, что мы полностью откажемся от выхода на внутренний рынок, на рублевый рынок, я не могу", - отметил замминистра. По его словам, "та цена, которая нам предлагается за наши бумаги, содержит слишком большую политическую маржу". "Цена эта не соответствует тем рискам платежеспособности, которые несет покупка ОФЗ со стороны национальных или зарубежных инвесторов", - отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать