Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Российские компании способствовали росту притока капитала в Гонконг

Денежные власти города за полтора месяца провели валютные интервенции на $10 млрд, чтобы удержать курс гонконгского доллара от укрепления
Daniel J. Groshong / Bloomberg

Денежное управление Гонконга (HKMA) несколько раз с 1 июля проводило валютные интервенции на общую сумму $9,86 млрд, сообщает сайт журнала Euromoney. Участники рынка связывают это в том числе с переводом средств в Гонконг российскими компаниями, опасающимися санкций.

Курс гонконгского доллара привязан к доллару США с 1983 г., HKMA при необходимости проводит валютные интервенции, чтобы держать его в диапазоне 7,75-7,85 гонконгского доллара за доллар США. Гонконгская валюта не раз подвергалась атакам - как спекулятивным, так и в результате паники инвесторов, но успешно пережила все кризисы, в том числе азиатский 1997 г. Практически все страны, которые в 1990-е гг. привязывали или фиксировали курсы своих валют к доллару США (Таиланд, Россия, Польша, Бразилия, Аргентина и др.), отказались от этой системы. Однако в Гонконге, валютные резервы которого, по данным на 31 июля, составляют $325,1 млрд (8-е место в мире), она сохраняется.

HKMA объяснило необходимость интервенций значительным ростом притока капитала. Среди его причин оно назвало дивидендные выплаты на сумму более 200 млрд гонконгских долларов ($25,8 млрд), которые компании, зарегистрированные в материковом Китае, но чьи акции торгуются в Гонконге, перевели своим гонконгским акционерам; крупные трансграничные слияния, такие как покупка местного Wing Hang Bank сингапурской финансовой группой Oversea-Chinese Banking Corporation; опасения инвесторов, связанные со сворачиванием программы количественного смягчения Федеральной резервной системой США.

Участники рынка также полагают, что значительная часть притока капитала объясняется переводом в Гонконг средств российскими компаниями и физлицами, которые опасаются санкций со стороны США из-за конфликта вокруг Украины, пишет Euromoney. Недавно стало известно, что некоторые российские компании действительно перевели часть средств в гонконгские доллары. Так, «Мегафон» еще в начале II квартала конвертировал около 40% депозитов, хранившихся в долларах США и евро, в гонконгские доллары и перевел их на счета в крупных китайских банках. Часть свободных средств перевел в гонконгские доллары и «Норильский никель».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать