Статья опубликована в № 3657 от 21.08.2014 под заголовком: Аргентина предложила свое право

Президент Аргентины предложила план спасения страны от второго за 13 лет дефолта

Президент Аргентины предложила план спасения страны от второго за 13 лет дефолта. Инвесторы отнеслись к нему скептически

Президент Кристина Фернандес де Киршнер направила в конгресс план по добровольному обмену части внешнего долга Аргентины. Держателям облигаций, выпущенных по американскому и британскому праву, предлагается обменять их на бонды, выпущенные по аргентинскому праву. Также Аргентина планирует сменить в роли трасти Bank of New York Mellon, где по решению суда США заблокировано $539 млн процентных выплат инвесторам, на государственный Banco de la Nacion или банк, который выберут держатели бондов. Если законодатели одобрят план, правительство сразу разместит на счете в центробанке средства для выплат кредиторам, заявила Киршнер.

Ранее американский судья Томас Гриса постановил, что Аргентина должна полностью расплатиться (около $1,6 млрд) с хедж-фондами, которые не согласились на проведенную в 2010 г. реструктуризацию облигаций. Дефолт по ним страна объявила в 2001 г. Верховный суд США подтвердил решение Гриса о том, что Аргентина должна расплатиться с хедж-фондами одновременно с держателями реструктурированных облигаций (которые при их обмене четыре года назад потеряли 65% номинала). Платить хедж-фондам Аргентина отказалась, длившиеся месяц переговоры ни к чему не привели, и 30 июля страна пропустила процентные платежи держателям реструктурированных бондов, номинальная стоимость которых составляет около $29 млрд.

Инвесторы с недоверием отнеслись к плану Киршнер. Цена долларовых облигаций с погашением в 2033 г. упала вчера до 80,5% от номинала с 83,5% во вторник, доходность выросла до 11,22% с 10,76%. Вряд ли найдется много инвесторов, которые захотят отказаться от защиты законов США и Великобритании и обменять бонды на местные бумаги, полагают аналитики. «Встает вопрос, могут ли американские инвесторы в принципе участвовать в таком обмене, поскольку суды США, по всей видимости, решат, что Аргентина не исполняет судебное решение. Безусловно, есть риск, что Аргентина подстрекает их к совершению преступления», - говорит Питер Лэнниган, управляющий директор брокерской компании CRT Capital Group.

Киршнер уже предлагала аналогичный обмен долгов год назад, когда Аргентина ожидала решения Верховного суда США о готовности рассмотреть ее апелляцию на решение Грисы. «Инвесторы крайне осторожно отнеслись к этой стратегии», - написал в отчете Сиобхан Морден, начальник отдела анализа латиноамериканских рынков Jefferies.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать