Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский|Юрий Нехайчук

Achmea продала страховую компанию "Оранта” группе “Компаньон”

Голландская Achmea сообщила о продаже страховой компании “Оранта” страховой группе “Компаньон”. Размер сделки не раскрывается, но по ее условиям СГ “Компаньон” перейдут все акции “Оранты”. Сделка одобрена Федеральной антимонопольной службой, сообщила сегодня Achmea.

Achmea - не единственная международная страховая группа, пересматривающая свои позиции в России. В начале июля швейцарская страховая группа Zurich Insurance продала группе "Олма" розничный бизнес в России с убытком $300 млн. В середине июля о сокращении бизнеса в российских регионах объявил "Альянс".

О том что группа Achmea выставит на продажу российскую страховую компанию «Оранта», говорилось в отчетности группы за I полугодие 2014 г. «Совет директоров Achmea пересмотрел свою стратегию по операциям в Центральной и Восточной Европе. В июле совет директоров Achmea решил переклассифицировать российского страховщика в актив на продажу», - сообщалось в отчете.

Кроме того, в I полугодии 2014 г. Achmea списала 65 млн евро убытка по российскому страховщику. «Значительно более низкие темпы роста и прогноз прибыли, изменения в российском законодательстве и текущая экономическая неопределенность в России продолжают оказывать давление на рентабельность. Это привело к списанию гудвила в 65 млн евро по «Оранте», - отмечалось в отчете.

Ожидания в отношении будущего роста в России также были скорректированы в сторону понижения. Валовые премии российского страховщика, по данным отчета, в I полугодии 2014 г. снизились на 29% и составили 29 млн евро в основном за счет девальвации российского рубля и слабого рынка.

СК «Оранта» в 2013 г. увеличила убыток по МСФО по сравнению с 2012 г. в 1,5 раза - с 590,7 млн до 902,6 млн руб. Как отмечалось в отчетности, руководство общества приняло меры, направленные на укрепление финансового состояния компании, а единственный участник общества сообщал о намерении оказать безвозмездную финансовую помощь. СК «Оранта» с 2008 г. входит в европейскую группу Achmea, ранее известную под брендом Eureko. По показателю сборов «Оранта» входит в число 40 крупнейших страховщиков России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать