Финансы
Бесплатный
Анна Еремина|Юлия Орлова
Статья опубликована в № 3672 от 11.09.2014 под заголовком: Инвестиции IFC буксуют в России

IFC перестала выделять деньги на российские проекты

IFC в отличие от ЕБРР не приостанавливала работу с Россией, но третий месяц не выносит проекты на совет директоров и деньги не выделяет
Bloomberg

Инвестиционное подразделение группы Всемирного банка (ВБ) - IFC не имеет официальных ограничений на работу в России. «Я думаю, что есть какое-то замедление в процессе принятия решений, но это обусловлено просто неясностью политической ситуации», - говорила советник по инвестициям в группе финансовых институтов IFC Светлана Румянцева, отмечая, что из-за негативного информационного фона сейчас проектам сложнее получить одобрение (цитата по «Интерфаксу»). Оно происходит путем голосования, и вес голоса зависит от доли участия страны в IFC. «У США 23%, это самая большая доля. Конечно, очень важно их мнение», - отмечала Румянцева.

Фактически новые инвестиции в российские проекты задерживаются. Многие проекты ждут решения совета директоров, но последние положительные решения были вынесены в апреле, а после 23 июня российские проекты на рассмотрение не выносились, свидетельствуют данные сайта компании. В календаре предстоящих советов директоров (сентябрь - ноябрь) российские проекты не стоят.

«IFC не выносит на совет директоров [ВБ] инвестиционные проекты по России, и я сомневаюсь, что до снятия санкций это произойдет», - говорит топ-менеджер компании, ждавшей от IFC денег. Он связывает медлительность корпорации с желанием дождаться снятия санкций. «Мы не получаем информации о сроках нового рассмотрения нашего проекта, ждали одобрения в июле», - говорит топ-менеджер другой компании, проект которой рассматривает IFC. Финансист, общавшийся с сотрудниками IFC, слышал от них, что они не будут выносить российские проекты на совет директоров до ноября.

Сейчас одобрения совета ожидают три компании. Hyperglobus надеется получить 23 млн евро на строительство гипермаркета в Туле, общая стоимость проекта - 60 млн. «Русфинанс банк» хочет получить до $60 млн на финансирование проекта «Зеленый автомобиль» (кредитование на покупку экологичных машин), СДМ-банк - до $30 млн для кредитования малого и среднего бизнеса. Представители этих компаний отказались от комментариев. Не получил пока от IFC $40 млн четвертый фонд прямых инвестиций Russia Partners: как сообщается на сайте IFC, совет директоров решение об инвестиции одобрил, но не подписал.

«У Всемирного банка в процессе подготовки несколько проектов для России. Эти проекты сейчас на разных стадиях», - прокомментировал представитель ВБ, не ответив на вопрос о возможности инвестиций в Россию до снятия санкций и не назвав дату следующего совета директоров, где будут рассмотрены российские проекты: «Любые новые проекты в pipeline (план по инвестициям) будут доведены до совета в соответствующее время».

Успели получить деньги в этом году лаборатория медицинских анализов Helix Lab - $4,5 млн в мае, IT-компания De novo ($1 млн в марте), НБД-банк в марте получил одобрение на инвестицию в $13,7 млн и получил деньги в июле. Банк «Центр-инвест» получил 600 млн руб. «Последний кредит IFC мы получили в марте и только на прошлой неделе его полностью разместили, необходимости в других кредитах пока нет, - говорит пресс-секретарь «Центр-инвеста» Наталья Алябьева. - Но мы наши с IFC программы не закрываем, никаких уведомлений от IFC о сворачивании проектов не получали». Не знает «о любом приостановлении» и CIE Automotive, готовящая заявку на финансирование IFC строительства завода в Тольятти (половина из 50 млн евро), говорит представитель компании.

«Вопрос о замораживании средств не стоит, - передал через представителя Олег Перельман, гендиректор «Новомет Пермь», производящей насосы и другое оборудование, которой IFC в апреле одобрила кредитную линию в $55 млн. - Выборка [кредитной линии] будет осуществляться в соответствии с инвестиционным планом с октября». Вопрос об альтернативных источниках финансирования, по его словам, «не актуален в связи с продолжением сотрудничества и финансированием проектов со стороны IFC». Это подтвердил представитель «Роснано», совладельца «Новомет Пермь».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more