Статья опубликована в № 3672 от 11.09.2014 под заголовком: Торговать за рубли и юани

Российские чиновники советуют переходить на расчеты в рублях в экспортных контрактах

Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил сокращать долларовые расчеты со странами Азии

Новые экспортные контракты в Азии, в том числе энергетические, надо заключать в рублях, сказал Шувалов в интервью ИТАР-ТАСС. А для использования юаней в расчетах с российскими компаниями есть несколько главных ограничений, пояснил он: в частности, срок предоставления кредитов составляет менее года и его нужно увеличить до 3-5 лет. Пекин пока не готов на полную либерализацию финансового рынка, но договорился сотрудничать с Москвой по созданию режима благоприятствования в двусторонней торговле, отметил первый вице-премьер.

Россия и КНР договорились создать рабочую группу на уровне минфинов для корректировки двусторонней торговли. Если Китай снимет ограничения по валютным операциям для российских контрагентов, примерно половина торгового оборота между странами может быть переведена в юани и рубли, считает замминистра финансов Алексей Моисеев.

Торговля России с Китаем в 2013 г. увеличилась на 1,7% до $88,8 млрд, за первое полугодие 2014 г. - $43 млрд, российский экспорт - $19 млрд (вырос на 10%). Цель - увеличить оборот до $100 млрд, отметил Шувалов. Накопленные инвестиции Китая в российскую экономику - $32 млрд, за первое полугодие 2014 г. - $470 млн.

В мае президент Владимир Путин предложил создать новый механизм управления валютными резервами России и Китая, чтобы сделать валюты обеих стран более стабильными. В августе президент ЦБ Эльвира Набиуллина отчиталась, что проект соглашения о свопах в национальных валютах разработан, но размер таких сделок с Китаем не назвала.

В условиях глобальной турбулентности рынков и сильной волатильности доллара имеет смысл снижать валютные риски и вводить расчеты в других валютах, считает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, предлагая заключать контракты в рублях, государство берет на себя часть валютных рисков компаний и финансирует диверсификацию внешнеэкономических расчетов: «Стратегически правильно».

По расчетам Morgan Stanley, емкость рынка кредитования для России в странах Азии может составить $50 млрд. Хотя российские компании традиционно использовали финансовые рынки Европы, санкции вынудят их диверсифицировать финансовую и банковскую деятельность в пользу Азии, уверен старший партнер Macro Advisory Крис Уифер: «Но это не уход из Европы, это диверсификация финансовых рисков и потоков».

Процесс переориентации будет долгим, признал Шувалов: это потребует взаимной перенастройки систем контроля за иностранными инвестициями. Полностью переориентироваться невозможно, поскольку российская экономика неразрывно связана с Европой, уверен Мамонтов, но вводить новые валюты в расчеты - обоснованная стратегия. Страны БРИКС взяли курс на дедолларизацию расчетов еще в 2011 г. Активнее всего кредитует страны БРИКС Китай: со всеми странами, кроме России, валютные свопы уже заключены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать