Статья опубликована в № 3673 от 12.09.2014 под заголовком: Сбербанк довели до Сингапура

Сбербанк вслед за «Газпромом» может получить листинг на Сингапурской бирже

Сбербанк вслед за «Газпромом» может получить листинг на Сингапурской бирже. Госбанк заинтересован как в акционерном капитале, так и в привлечении долгового финансирования
После санкций госбанку приходится искать новые рынки
М. Стулов / Ведомости

Сбербанк рассматривает возможность размещения на Сингапурской бирже, заявил сингапурскому изданию The Straits Times президент госбанка Герман Греф. «Мы ищем возможности на Сингапурской бирже, используя SPV, как мы раньше делали на нескольких европейских рынках», - сказал Греф.

Листинг на азиатском рынке, по его словам, может понадобиться Сбербанку для размещения как долговых инструментов, так и инструментов акционерного капитала. Греф подчеркнул, что обсуждения все еще на предварительной стадии. Сингапур - наиболее дружественная юрисдикция с любой точки зрения, добавил он. Он также сказал, что пока Сбербанк не почувствовал серьезных последствий от введенных против него санкций. ЕС ограничил Сбербанку привлечение среднесрочного и долгосрочного финансирования на западных рынках капитала. Вчера Reuters передал, что Сбербанк может подпасть под похожие санкции со стороны США.

Сейчас бумаги Сбербанка торгуются на Лондонской бирже, франкфуртской площадке Xetra, на внебиржевом рынке США и Московской бирже. Наибольший объем торгов акциями Сбербанка - на Московской бирже: по данным на 10 сентября, он составлял 6,8 трлн руб. ($181,3 млрд). На LSE объем торгов GDR госбанка почти втрое ниже - $64,1 млн, а в Нью-Йорке и Франкфурте составляет всего $949 441 и 77 453 евро соответственно. Основная ликвидность и останется в Москве, здесь основные инвесторы Сбербанка, уверен главный трейдер «ВТБ капитала» Павел Зиновьев. Среднедневной объем торгов на Сингапурской бирже в августе составил лишь $1 млрд.

«Речь идет о листинге существующих акций, а не SPO», - говорит аналитик Fitch Александр Данилов, добавляя, что госбанку это нужно для того, чтобы несколько повысить ликвидность акций и расширить базу инвесторов.

В июне о листинге на Сингапурской бирже сообщил «Газпром». «Наша задача - стать более понятными и знакомыми для китайских инвесторов, что особенно важно после подписания контракта о поставках газа с CNPC», - говорил тогда источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому». Выбор Сингапура он объяснял тем, что на этой площадке получить листинг проще всего - нет никаких ограничений.

Сбербанк может попробовать размещение облигаций на новом рынке, но вопрос в емкости этого рынка и объемах, которые можно привлечь, говорит Данилов. В Азии большие возможности с точки зрения привлечения капитала, говорит управляющий портфелем облигаций УК «Райффайзен капитал» Константин Артемов, оценить спрос азиатских инвесторов на российские долговые бумаги сложно, но Сбербанк без проблем сможет привлечь несколько миллиардов долларов.

У других банков есть бумаги в юанях, но таких выпусков всего семь: один - у Россельхозбанка и по два - у Газпромбанка, «Русского стандарта» и ВТБ, перечисляет он. Но эти выпуски, скорее, отражают потребность банков в этой валюте из-за клиентского бизнеса, считает Артемов. Сейчас у Сбербанка 28 выпусков еврооблигаций, большая их часть (22) номинированы в долларах, три - в швейцарских франках, три оставшихся - в евро, рублях и турецких лирах. До введения санкций ЕС в феврале Сбербанк разместил 10-летние еврооблигации на $1 млрд под 5,5% годовых.

Банки будут пытаться привлечь капитал на площадках, где нет санкций, но им нужно будет найти локальных инвесторов, которые не подпадают под ограничения, подразделения глобальных банков, которые в том числе работают в Сингапуре, не смогут участвовать в размещении, полагает Артемов. «При необходимости мы будем рассматривать все доступные источники привлечения средств, исходя из конъюнктуры рынка», - сообщил представитель ВТБ. Представитель Сбербанка лишь указал, что банк постоянно изучает возможности по расширению акционерной базы, но оценивать потенциал новой площадки не стал.

Вчера на Московской бирже акции Сбербанка подешевели на 3% до 76,3 руб., индекс ММВБ снизился на 1,3% до 1449 пунктов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать