Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Инвестгруппа Blackstone отказалась от поиска проектов в России

Компания, одна из крупнейших на мировом рынке прямых инвестиций, даже в хорошие времена не смогла найти в стране ничего подходящего
Денис Абрамов / Ведомости

Американская инвестгруппа Blackstone отчаялась найти подходящие сделки в России и уходит из страны, сообщает Financial Times. Группа решила не возобновлять контракты с консультантами, которые работали с ней в России.

Компания пыталась наладить бизнес в России с тех пор, как в 2010 г. ее сооснователь Стивен Шварцман вошел в международный экспертный совет РФПИ и компания наняла старшим советником по России Дмитрия Кушаева, прежде работавшего в UBS, ING, «Тройке диалог» и Marshall Capital Partners. Информированный источник издания охарактеризовал попытки Blackstone войти на российский рынок как находящиеся в зачаточной стадии и отметил, что группа не смогла найти ничего подходящего даже в хорошие времена. Сейчас же, когда западные санкции заморозили приток инвестиций в Россию, Blackstone "вообще не видит никаких возможностей" для себя в России, добавил собеседник издания. От официальных комментариев инвесткомпания отказалась.

FT считает эту историю примером того, как даже западным инвесторам с хорошими связями не удается делать бизнес в России, и упоминает также о санкциях Запада, которые недавно заморозили приток инвестиций в Россию. Газета напоминает о недавнем решении фонда DMC Partners отказаться от планов по привлечению инвестиций в Россию среди прочих развивающихся стран. Этот фонд был создан два года назад бывшими топ-менеджерами Goldman Sachs, его объем должен был составить $2 млрд и он собирался инвестировать в развивающиеся страны. Летом 2014 г. проект было решено свернуть, в том числе из-за проблем в России и на Ближнем Востоке.

В июле ЕБРР решил не поддерживать новые проекты в России. Вашингтонский фонд Carlyle уходил из России дважды. В последний раз он сделал это в 2005 г., объясняя, что прибыль от проектов не соответствует рискам. FT отмечает, что международные инвесторы осторожно относились к России и до украинского кризиса, опасаясь коррупции, политического вмешательства и "сложной судебной системы".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать