Мировой рынок затоварен нефтью

Из-за избытка предложения и слабого спроса на импорт в США и Европе нефтедобытчикам приходится биться за долю рынка в Азии
Tim Rue / Bloomberg

Избыток нефти меняет мировой рынок. Добывающие ее страны борются за рыночную долю и, не находя достаточно спроса в традиционных регионах, ищут новых покупателей и посылают танкеры по новым маршрутам.

Все больше американской сланцевой нефти следует от побережья Мексиканского залива к атлантическим провинциям Канады, а танкеры с тяжелой сырой нефтью из западной Канады направляются в Европу. Также Венесуэла и Колумбия теперь размышляют об экспорте нефти в Китай, а не в США, которые становятся все более энергонезависимыми благодаря сланцевой революции.

Нефтедобытчикам и трейдерам становится непросто продавать нефть на затоваренном рынке. Избыток предложения, который наблюдается несмотря на геополитические риски, в частности в Ираке и на Украине, которые могут привести к перебоям в поставках, приводит к снижению цен и поиску производителями новых покупателей, что сказывается на всей мировой нефтяной отрасли.

С тех пор как в июне цена нефти марки Brent достигла $115 за баррель, она опустилась почти на 20% и в конце прошлой недели достигла $91,48 за баррель. Это ее самый низкий уровень с 2012 г. Сегодня цена составляет $92,2.

В результате сланцевого бума добыча нефти в США стала самой высокой за последние 28 лет и ее импорт в страну резко сократился. Так, в августе Нигерия не продала США ни одного барреля нефти, хотя еще четыре года назад входила в пятерку крупнейших поставщиков. США по-прежнему остаются чистым импортером сырой нефти. Однако часть нефти, добываемой на сланцевых месторождениях, становится избыточной. Экспорт сырой нефти из США теперь находится на самом высоком уровне с 1950-х гг. и практически полностью идет в Канаду. В то же время много нефти добывает Россия, страны ОПЕК увеличили объемы добычи и на рынок вернулась нефть из Ливии (добыча там превысила 900 000 баррелей в день в конце сентября, тогда как еще весной была 20 000 баррелей в день).

При этом спрос на нефть остается на низком уровне, и это уже не просто сезонный фактор, но и структурный. Так, рост спроса в Китае, втором в мире потребителе нефти, замедляется вместе с темпами экономического роста.

По данным Reuters, в сентябре страны ОПЕК добывали 30,96 млн баррелей нефти в день. При этом, согласно консенсус-прогнозу экспертов, в нынешнем квартале спрос составит 30,1 млн баррелей, а в I квартале 2015 г. - 28,88 млн баррелей в день. «По прогнозам самих стран ОПЕК, спрос в I квартале будет равен 28,39 млн баррелей в день, что подразумевает избыток в размере 2,57 млн баррелей, если добыча останется на сентябрьском уровне, - говорит Дэвид Хафтон из брокерской компании PVM. - Это ужасный прогноз, даже если добыча в Ливии снова сократится».

Единственным рынком, где спрос на нефть растет, остается Азия, и нефтедобытчики со всего мира пытаются найти там новых покупателей, отмечает Хафтон. Например, в этом году Нигерия увеличила экспорт в Китай, Японию, Индию и Южную Корею более чем на 40%. Однако это сделала не только Нигерия. По данным Управления энергетической информации США, в первом полугодии Колумбия сократила поставки нефти в США до 200 000 баррелей в день, на треть по сравнению с аналогичным периодом в 2013 г. В то же время ее экспорт в Китай более чем удвоился до 130 000 баррелей в день, свидетельствуют данные Clipper Data.

По словам директора по исследованиям Noble Group Джованни Серио, теперь в Азии происходит настоящее сражение за долю рынка. Поэтому мало кто из специалистов был удивлен, когда на прошлой неделе Саудовская Аравия объявила о снижении официальных цен на поставки в Азию. «Изменение торговых маршрутов создало давление на саудовцев в регионе, где они не могут себе позволить потерять рыночную долю в долгосрочной перспективе», - говорит Серио.

Остается неясным, как будут реагировать нефтедобытчики, если цены продолжат снижаться.

Сейчас участники рынка ждут результатов встречи представителей стран ОПЕК в Вене в ноябре. Однако многие не верят в то, что они договорятся о снижении квот на добычу. «В ОПЕК по-прежнему ждут, что восстановление спроса на нефть в IV квартале приведет к росту цен», - считает аналитик Morgan Stanley Адам Лонгсон. Но, по мнению специалистов Eurasia Group, если будет необходимо предотвратить резкое снижение цен, Саудовская Аравия может сократить добычу на 500 000 баррелей в день.

Кто соперничает с Россией по добыче нефти и газа

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать