Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

ЕЦБ может в 2015 г. начать скупку корпоративных облигаций

Ситуация в еврозоне осложнилась, и в Центробанке полагают, что уже объявленных мер может не хватить для поддержки экономики
Andrew Harrer / Bloomberg

Руководители Европейского центрального банка думают о скупке корпоративных облигаций на вторичном рынке, сообщают Reuters и The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией в ЕЦБ.

По информации Reuters, решение по этому вопросу может быть принято в декабре, а скупка - начаться в первые месяцы 2015 г. Однако WSJ один из опрошенных газетой людей сказал, что конкретные планы не обсуждались и время, когда такой шаг может быть рассмотрен, не назначено. Руководители ЕЦБ в последние месяцы обсуждали покупку корпоративных облигаций, но подготовка к реализации этих шагов в последние недели не активизировалась, сказал Financial Times человек, знакомый с ситуацией.

По данным Reuters, которое первым сообщило эту новость, ЕЦБ уже проработал возможность скупки корпоративных облигаций, которая расширит программу выкупа активов частного сектора. В понедельник ЕЦБ начал покупать ипотечные облигации, до конца года банк намерен начать приобретение ценных бумаг, обеспеченных активами (ABS). Объем рынка ипотечных облигаций еврозоны оценивается в $3,3 трлн, ЕЦБ планирует с помощью программы денежного стимулирования ускорить экономический рост в регионе. Однако руководители центробанка опасаются, что этих мер может быть недостаточно. «С точки зрения многих членов совета управляющих, экономическая картина в последнее время изменилась к худшему», - сказал Reuters один из источников.

В начале октября МВФ снизил прогнозы роста экономики еврозоны - до 0,8% в 2014 г. и 1,3% в 2015 г., а вероятность рецессии, по его оценке, за последние полгода выросла с 20% до почти 40%. Фонд также опасается дефляции (вероятность - 30%).

Совет управляющих ЕЦБ может обсудить возможность скупки корпоративных облигаций на декабрьском заседании, сказали двое из четырех человек, с которыми разговаривали журналисты Reuters. По словам всех четверых, такие планы обсуждаются. Скупка корпоративных облигаций может позволить улучшить условия кредитования бизнеса. «Давление в этом направлении очень сильное», - сказал Reuters один из источников, знакомый с работой, которая ведется в ЕЦБ.

«Совет управляющих не принимал такого решения», - заявил агентству представитель ЕЦБ.

Появление информации о планах ЕЦБ спровоцировало падение курса евро и скачок на европейских фондовых рынках. Курс евро, который поначалу подрастал, упал на 0,4%, до минимума, в ходе сегодняшней торговой сессии - $1,276. Индексы акций Италии, Франции и Испании - стран, которые потенциально могут в наибольшей степени выиграть от денежной поддержки со стороны ЕЦБ, - подскочили примерно на 2%.

Данные о планах ЕЦБ, «безусловно, оказали влияние на рынки», сказал Reuters Лука Джеллинек, начальник отдела стратегии на рынке процентных ставок Credit Agricole: «Не знаю, изменит ли скупка корпоративных облигаций фундаментальные проблемы с низким [экономическим] ростом и низкой инфляцией, но любой признак того, что ЕЦБ сделает больше, положителен”.

Если это сообщение - правда, «ЕЦБ еще ближе подходит к фактическому количественному смягчению», написали в отчете валютные аналитики Brown Brothers Harriman.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more