Суд Лондона рассматривает иск грузинского бизнесмена к Credit Suisse о продаже нефтяного актива в Азербайджане

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Высокий суд Лондона начал рассмотрение иска двух компаний грузинского бизнесмена Заура Лешкашели против Credit Suisse, сообщает Financial Times. Банк обвиняется в том, что слишком дешево продал в 2008 г. долю Лешкашели в компании Caspian Energy Group, тем самым нарушив контракт и проявив халатность.

Caspian была создана совместно с азербайджанской государственной компанией SOCAR для разработки крупнейшего на суше нефтегазового месторождения Азербайджана “Кюровдаг”. Она была продана за $245 млн компании Berghoff/GEA, связанной с президентом “Русснефти” Михаилом Гуцериевым. Однако Лешкашели считает, что Credit Suisse не рассмотрел все альтернативные предложения и он мог бы получить за свою долю на $700 млн больше, пишет FT. “Возможно, “Газпром нефть” - самый яркий пример: о ее интересе в приобретении [доли Лешкашели] было известно, интерес был серьезным, и им можно было воспользоваться, но он не был даже изучен”, - говорится в письменных показаниях истцов, подготовленных к процессу.

Ранее Credit Suisse выдал компаниям Лешкашели заем на том условии, что Caspian будет продана, а сам банк будет участвовать в сделке в качестве консультанта. Каждый, кто продает актив от имени другого лица, обязан сделать это по правильной цене, заявил в суде представитель Лешкашели.

Швейцарский банк в письменных показаниях заявляет в свою защиту, что Лешкашели при получении займа не уведомил его, что “между ним и SOCAR назревают очень серьезные разногласия, поэтому при продаже он не мог рассчитывать на их [SOCAR] сотрудничество”. Предложение Berghoff/GEA с точки зрения цены было лучшим из доступных при тех обстоятельствах, утверждает Credit Suisse.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more