Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

Суд Лондона рассматривает иск грузинского бизнесмена к Credit Suisse о продаже нефтяного актива в Азербайджане

Высокий суд Лондона начал рассмотрение иска двух компаний грузинского бизнесмена Заура Лешкашели против Credit Suisse, сообщает Financial Times. Банк обвиняется в том, что слишком дешево продал в 2008 г. долю Лешкашели в компании Caspian Energy Group, тем самым нарушив контракт и проявив халатность.

Caspian была создана совместно с азербайджанской государственной компанией SOCAR для разработки крупнейшего на суше нефтегазового месторождения Азербайджана “Кюровдаг”. Она была продана за $245 млн компании Berghoff/GEA, связанной с президентом “Русснефти” Михаилом Гуцериевым. Однако Лешкашели считает, что Credit Suisse не рассмотрел все альтернативные предложения и он мог бы получить за свою долю на $700 млн больше, пишет FT. “Возможно, “Газпром нефть” - самый яркий пример: о ее интересе в приобретении [доли Лешкашели] было известно, интерес был серьезным, и им можно было воспользоваться, но он не был даже изучен”, - говорится в письменных показаниях истцов, подготовленных к процессу.

Ранее Credit Suisse выдал компаниям Лешкашели заем на том условии, что Caspian будет продана, а сам банк будет участвовать в сделке в качестве консультанта. Каждый, кто продает актив от имени другого лица, обязан сделать это по правильной цене, заявил в суде представитель Лешкашели.

Швейцарский банк в письменных показаниях заявляет в свою защиту, что Лешкашели при получении займа не уведомил его, что “между ним и SOCAR назревают очень серьезные разногласия, поэтому при продаже он не мог рассчитывать на их [SOCAR] сотрудничество”. Предложение Berghoff/GEA с точки зрения цены было лучшим из доступных при тех обстоятельствах, утверждает Credit Suisse.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать