Статья опубликована в № 3701 от 22.10.2014 под заголовком: ОСАГО под подозрением

ФАС заподозрила 18 страховщиков ОСАГО в согласованных действиях в Челябинске

Челябинское управление антимонопольной службы сочло, что 18 местных страховщиков ОСАГО действовали согласованно. Им грозят оборотные штрафы на 0,5 млрд руб.
Денис Абрамов / Ведомости

Челябинская область стала вторым российским регионом (после Ростовской), в котором местное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признало согласованными действия страховщиков ОСАГО. По мнению ФАС, 18 страховых компаний, филиалы которых работают в области, в 2013-2014 гг. навязывали желающим приобрести полис ОСАГО дополнительные услуги. В 2013 г. УФАС получило 36 жалоб по этому поводу, а в первой половине 2014 г. - уже 180.

По словам пресс-секретаря челябинского УФАС Натальи Мартынюк, нарушителями признаны 18 страховщиков из 20 вошедших в предварительный список: «Альфастрахование», «Альянс», ВСК, «ВТБ страхование», «Гута-страхование», «Ингосстрах», ЖАСО, МАКС, СГ МСК, «Ренессанс страхование», «РЕСО-гарантия», «Росгосстрах», «Согласие», «Цюрих», «Уралсиб», «Энергогарант», «Югория» и «Южурал-АСКО». Всем им вменяется нарушение запрета на совершение согласованных действий, ограничивающих конкуренцию, который предусмотрен в законе «О защите конкуренции». Еще две компании - «Согаз» и БАСК - признаны невиновными, говорит Мартынюк.

По ее словам, УФАС намерено возбудить административные дела, предусматривающие наказание в виде оборотных штрафов (по закону - от 1 до 15%). Размер штрафа обычно определяется по внутренней методике ФАС, которая устанавливает базовый уровень - 7,5% от оборота на местном рынке; затем эта сумма может быть скорректирована с учетом обстоятельств (сроки нарушения, были ли аналогичные нарушения, содействуют ли компании расследованию и т. д.), говорит старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Евгений Большаков. Исходя из статистики ЦБ по сборам ОСАГО в Челябинской области, этим страховщикам может грозить совокупный штраф до 500 млн руб.

Обвинения против «РЕСО-гарантии» строились на шести заявлениях и показаниях одного свидетеля, рассказал «Ведомостям» замдиректора компании Игорь Иванов. «Получив ответ, что в данный момент нет бланков и нужно прийти позже, свидетель ушел, не подав заявления, т. е. никаким образом не обозначил намерение заключить с «РЕСО-гарантией» договор страхования ОСАГО», - говорит он. Другие шесть заявлений, на которых строятся обвинения в адрес страховой компании, «примерно такой же степени доказательности и достоверности», часть из них анонимна, а в других случаях личности жалобщиков не проверены, продолжает Иванов. Пять заявлений поступили в электронном виде через сайт УФАС, где нет идентификации пользователя, не нужно подтверждать достоверность заявленных о себе сведений - «таким образом, нам неизвестно, существуют ли указанные граждане в действительности, когда и каким образом они вступали или пытались вступить в договорные отношения с «РЕСО-гарантией», говорит он. «Сам способ сбора доказательной базы говорит о том, что при открытии дела надзорный орган не располагал достаточным количеством документально подтвержденных фактов нарушения, - считает Иванов. - Тем более сомнительным является утверждение о якобы имеющемся «сговоре».

«Мы однозначно утверждаем, что «РЕСО-гарантия» не участвует в каких-либо сговорах ни в Челябинской области, ни в иных регионах России и работает в полном соответствии с законодательством об ОСАГО и в интересах своих клиентов», - заявляет Иванов. Никакого сговора не было и быть не могло, вторит ему заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин. «Уралсиб» никогда не заключал соглашений и не согласовывал с другими страховщиками действия, целью которых было бы навязать договоры добровольного страхования или отказать в заключении договоров - «это противоречит внутренней политике компании», заявил представитель страховщика. «Обвинение декларативно и не подтверждено доказательствами», - солидарен с коллегами вице-президент «Ренессанс страхования» по юридическим вопросам Владимир Тарасов. «Мы не согласны с решением УФАС и будем его оспаривать», - выражает общую позицию директор Южно-Уральского и Магнитогорского филиалов «Альфастрахования» Виктория Власова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать