Статья опубликована в № 3701 от 22.10.2014 под заголовком: ОСАГО под подозрением

ФАС заподозрила 18 страховщиков ОСАГО в согласованных действиях в Челябинске

Челябинское управление антимонопольной службы сочло, что 18 местных страховщиков ОСАГО действовали согласованно. Им грозят оборотные штрафы на 0,5 млрд руб.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Денис Абрамов / Ведомости

Челябинская область стала вторым российским регионом (после Ростовской), в котором местное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признало согласованными действия страховщиков ОСАГО. По мнению ФАС, 18 страховых компаний, филиалы которых работают в области, в 2013-2014 гг. навязывали желающим приобрести полис ОСАГО дополнительные услуги. В 2013 г. УФАС получило 36 жалоб по этому поводу, а в первой половине 2014 г. - уже 180.

По словам пресс-секретаря челябинского УФАС Натальи Мартынюк, нарушителями признаны 18 страховщиков из 20 вошедших в предварительный список: «Альфастрахование», «Альянс», ВСК, «ВТБ страхование», «Гута-страхование», «Ингосстрах», ЖАСО, МАКС, СГ МСК, «Ренессанс страхование», «РЕСО-гарантия», «Росгосстрах», «Согласие», «Цюрих», «Уралсиб», «Энергогарант», «Югория» и «Южурал-АСКО». Всем им вменяется нарушение запрета на совершение согласованных действий, ограничивающих конкуренцию, который предусмотрен в законе «О защите конкуренции». Еще две компании - «Согаз» и БАСК - признаны невиновными, говорит Мартынюк.

По ее словам, УФАС намерено возбудить административные дела, предусматривающие наказание в виде оборотных штрафов (по закону - от 1 до 15%). Размер штрафа обычно определяется по внутренней методике ФАС, которая устанавливает базовый уровень - 7,5% от оборота на местном рынке; затем эта сумма может быть скорректирована с учетом обстоятельств (сроки нарушения, были ли аналогичные нарушения, содействуют ли компании расследованию и т. д.), говорит старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Евгений Большаков. Исходя из статистики ЦБ по сборам ОСАГО в Челябинской области, этим страховщикам может грозить совокупный штраф до 500 млн руб.

Обвинения против «РЕСО-гарантии» строились на шести заявлениях и показаниях одного свидетеля, рассказал «Ведомостям» замдиректора компании Игорь Иванов. «Получив ответ, что в данный момент нет бланков и нужно прийти позже, свидетель ушел, не подав заявления, т. е. никаким образом не обозначил намерение заключить с «РЕСО-гарантией» договор страхования ОСАГО», - говорит он. Другие шесть заявлений, на которых строятся обвинения в адрес страховой компании, «примерно такой же степени доказательности и достоверности», часть из них анонимна, а в других случаях личности жалобщиков не проверены, продолжает Иванов. Пять заявлений поступили в электронном виде через сайт УФАС, где нет идентификации пользователя, не нужно подтверждать достоверность заявленных о себе сведений - «таким образом, нам неизвестно, существуют ли указанные граждане в действительности, когда и каким образом они вступали или пытались вступить в договорные отношения с «РЕСО-гарантией», говорит он. «Сам способ сбора доказательной базы говорит о том, что при открытии дела надзорный орган не располагал достаточным количеством документально подтвержденных фактов нарушения, - считает Иванов. - Тем более сомнительным является утверждение о якобы имеющемся «сговоре».

«Мы однозначно утверждаем, что «РЕСО-гарантия» не участвует в каких-либо сговорах ни в Челябинской области, ни в иных регионах России и работает в полном соответствии с законодательством об ОСАГО и в интересах своих клиентов», - заявляет Иванов. Никакого сговора не было и быть не могло, вторит ему заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин. «Уралсиб» никогда не заключал соглашений и не согласовывал с другими страховщиками действия, целью которых было бы навязать договоры добровольного страхования или отказать в заключении договоров - «это противоречит внутренней политике компании», заявил представитель страховщика. «Обвинение декларативно и не подтверждено доказательствами», - солидарен с коллегами вице-президент «Ренессанс страхования» по юридическим вопросам Владимир Тарасов. «Мы не согласны с решением УФАС и будем его оспаривать», - выражает общую позицию директор Южно-Уральского и Магнитогорского филиалов «Альфастрахования» Виктория Власова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more