Статья опубликована в № 3702 от 23.10.2014 под заголовком: Центробанк переключил карты

Договоренность Visa и УЭК об обмене платежным трафиком сорвана

Законопроект, обязывающий платежные системы совершать операции через подконтрольного Центробанку оператора НСПК, сорвал договоренность Visa и УЭК об обмене платежным трафиком
УЭК проиграла аппаратную войну Центробанку
М. Стулов / Ведомости

Договоренности с международными платежными системами (МПС) о том, что они будут проводить внутрироссийские транзакции через Национальную систему платежных карт (НСПК), достигнуты не в полной мере: договорились только с MasterCard, с Visa пока таких договоренностей нет, рассказали «Ведомостям» участник рабочей группы при ЦБ и человек, знакомый с содержанием переговоров. Visa достигла договоренностей со Сбербанком и подконтрольной ему компанией «Универсальная электронная карта» (УЭК), рассказал он и подтвердил источник, близкий к руководству Сбербанка. По словам последнего собеседника, УЭК в сентябре подписала меморандум с Visa, который в том числе предполагал передачу трафика УЭК, однако этому могут помешать новые поправки в закон об НПС, появившиеся в начале октября.

Автор поправок депутат Марина Мукабенова объясняла «Ведомостям», что все внутрироссийские транзакции должны обрабатываться только НСПК, которая будет операционным и платежно-клиринговым центром: «Нам необходимо понимать, какие процессы происходят на территории России». Поправки на прошлой неделе одобрил Совет Федерации: все МПС, а также банки, эмитирующие платежные карты, должны будут организовать взаимодействие с НСПК до конца I квартала 2015 г. В противном случае МПС должны будут внести обеспечительный взнос, который будет гарантировать бесперебойность расчетов.

«Visa действительно предметно обсуждала передачу трафика с УЭК, однако в связи с новыми поправками в закон не очень понятно, что от их договоренностей осталось», - отмечает участник рабочей группы при ЦБ. По его словам, пока все выглядит так, что Visa тоже придется договариваться с ЦБ, и скорее всего они уже что-то предприняли.

Согласно постановлению правительства, действие которого не отменено, МПС могут самостоятельно выбрать российского партнера для обработки транзакций, главное - чтобы они обрабатывались на территории России. Оператор НСПК сейчас создается с нуля, тогда как летом обсуждалось строительство системы на базе уже готовых, например «Золотой короны» и УЭК.

Это конфликт интересов и его скорее всего придется решать чиновникам, считает сотрудник одной из МПС, на законодательном уровне уже практически закреплена обязанность перевести процессинг в НСПК.

Представитель Visa комментировать ситуацию отказался, напомнив, что позиция компании - продолжать работу с ЦБ, НСПК и локальными партнерами по обеспечению надежного процессинга. Представитель MasterCard указал, что компания еще в мае заявила, что поддержит создание НСПК.

Около недели назад зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила о том, что все МПС согласились сотрудничать с НСПК: «Все системы - и AmEx, и JCB, и MasterCard, и Visa - выразили свое согласие работать в России через процессинг НСПК», уточнив, что «делать промежуточные решения до [введения] НСПК и держать несколько операционных центров очень накладно» (цитаты по ТАСС). Представитель ЦБ вчера заявил, что точка зрения Центробанка, высказанная Скоробогатовой, не изменилась. Представитель УЭК от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать