Договоренность Visa и УЭК об обмене платежным трафиком сорвана

Законопроект, обязывающий платежные системы совершать операции через подконтрольного Центробанку оператора НСПК, сорвал договоренность Visa и УЭК об обмене платежным трафиком
УЭК проиграла аппаратную войну Центробанку /М. Стулов

Договоренности с международными платежными системами (МПС) о том, что они будут проводить внутрироссийские транзакции через Национальную систему платежных карт (НСПК), достигнуты не в полной мере: договорились только с MasterCard, с Visa пока таких договоренностей нет, рассказали «Ведомостям» участник рабочей группы при ЦБ и человек, знакомый с содержанием переговоров. Visa достигла договоренностей со Сбербанком и подконтрольной ему компанией «Универсальная электронная карта» (УЭК), рассказал он и подтвердил источник, близкий к руководству Сбербанка. По словам последнего собеседника, УЭК в сентябре подписала меморандум с Visa, который в том числе предполагал передачу трафика УЭК, однако этому могут помешать новые поправки в закон об НПС, появившиеся в начале октября.

Автор поправок депутат Марина Мукабенова объясняла «Ведомостям», что все внутрироссийские транзакции должны обрабатываться только НСПК, которая будет операционным и платежно-клиринговым центром: «Нам необходимо понимать, какие процессы происходят на территории России». Поправки на прошлой неделе одобрил Совет Федерации: все МПС, а также банки, эмитирующие платежные карты, должны будут организовать взаимодействие с НСПК до конца I квартала 2015 г. В противном случае МПС должны будут внести обеспечительный взнос, который будет гарантировать бесперебойность расчетов.

«Visa действительно предметно обсуждала передачу трафика с УЭК, однако в связи с новыми поправками в закон не очень понятно, что от их договоренностей осталось», - отмечает участник рабочей группы при ЦБ. По его словам, пока все выглядит так, что Visa тоже придется договариваться с ЦБ, и скорее всего они уже что-то предприняли.

Согласно постановлению правительства, действие которого не отменено, МПС могут самостоятельно выбрать российского партнера для обработки транзакций, главное - чтобы они обрабатывались на территории России. Оператор НСПК сейчас создается с нуля, тогда как летом обсуждалось строительство системы на базе уже готовых, например «Золотой короны» и УЭК.

Это конфликт интересов и его скорее всего придется решать чиновникам, считает сотрудник одной из МПС, на законодательном уровне уже практически закреплена обязанность перевести процессинг в НСПК.

Представитель Visa комментировать ситуацию отказался, напомнив, что позиция компании - продолжать работу с ЦБ, НСПК и локальными партнерами по обеспечению надежного процессинга. Представитель MasterCard указал, что компания еще в мае заявила, что поддержит создание НСПК.

Около недели назад зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила о том, что все МПС согласились сотрудничать с НСПК: «Все системы - и AmEx, и JCB, и MasterCard, и Visa - выразили свое согласие работать в России через процессинг НСПК», уточнив, что «делать промежуточные решения до [введения] НСПК и держать несколько операционных центров очень накладно» (цитаты по ТАСС). Представитель ЦБ вчера заявил, что точка зрения Центробанка, высказанная Скоробогатовой, не изменилась. Представитель УЭК от комментариев отказался.