Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Инвесторы вывели $9 млрд за месяц с развивающихся рынков

Российские акции сейчас - самые дешевые среди этого класса активов
Richard Drew / AP

Из-за волнений на финансовых рынках отток с рынков акций развивающихся стран составил в октябре $9 млрд, свидетельствуют данные Института международных финансов (IIF). Фонды облигаций привлекли $10 млрд, таким образом, совокупный нетто-приток средств международных инвесторов на развивающиеся рынки составил $1 млрд; это самый низкий месячный показатель в 2014 г., отмечает IIF.

Охлаждение инвесторов к развивающимся рынкам наблюдалось уже в течение нескольких месяцев, этот тренд усилился из-за волнений на рынках в первой половине октября, «хотя резкое снижение ожиданий относительно перспектив повышения процентных ставок ФРС США смягчило процесс оттока средств из портфелей», говорится в отчете.

В начале октября МВФ снизил прогнозы роста мировой экономики, а в конце месяца должна завершиться программа скупки казначейских и ипотечных облигаций Федеральной резервной системой. На фондовых рынках резко выросла волатильность, индексы на рынках развитых стран стали падать. Однако руководители ФРС в своих выступлениях дали понять, что вряд ли следует ожидать повышения процентных ставок раньше середины 2015 г.

Максимальный нетто-приток на развивающиеся рынки был отмечен в этом году в июне (менее $45 млрд), причем инвесторы тогда вкладывали деньги в ценные бумаги во всех регионах. Затем объемы вложений стали падать. В октябре лишь странам Латинской Америки удалось привлечь новые средства, тогда как на развивающихся рынках Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока господствовали продавцы. Индекс MSCI Emerging Markets, который раньше развитых рынков начал реагировать на ухудшение экономической ситуации и ожидаемое сокращение денежной ликвидности, потерял в сентябре 7,6%, а с начала октября по прошедшую пятницу - еще 2,1%. С начала года индекс снизился на 1,83%.

“В целом приток средств на развивающиеся рынки практически остановился. В последние дни наметилась стабилизация, но мы ожидаем сохранения ситуации, при которой растет неприятие риска и корректируются ожидания относительно сроков повышения ставок ФРС”, - цитирует Financial Times Чарльза Коллинса, главного экономиста IIF. «Когда рынки спокойны, инвесторы делают больше различий между странами. Но сейчас наблюдалась одинаковая реакция по всему сектору. В таких странах, как Россия, Венесуэла и Аргентина, наблюдались и внутренние проблемы, но основная причина - то, что происходит в развитом мире», - говорит Пол Макнамара, управляющий фондом в GAM.

Российский фондовый рынок - самый дешевый из развивающихся: капитализация компаний, входящих в индекс ММВБ, превышает их оценочную прибыль в 4,6 раза, это самый низкий показатель из 21 рынка, по данным Bloomberg. Для сравнения: у индекса MSCI Emerging Markets этот показатель составляет 10,6.

Найти «что-то дешевое» на российском рынке «можно практически с завязанными глазами», сказал в интервью Bloomberg на прошлой неделе Марк Мобиус, председатель Templeton Emerging Markets Group. «Мы разговариваем с нашими российскими аналитиками, и они каждый день находят что-нибудь дешевое", - сказал он, но отметил, что сейчас Templeton не инвестирует в российские акции из-за западных санкций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать