Минэкономразвития предлагает штрафовать ГУПы за незаконную продажу активов

Минэкономразвития предлагает штрафовать ГУПы за несогласованные сделки с активами. В сделках нередко заинтересованы сами учредители, считают эксперты
Евгений Разумный/ Ведомости

Поправки в КоАП, вводящие ответственность за самовольные сделки ГУПов с госимуществом, Минэкономразвития опубликовало на портале regulatio‑n.gov.

ГУПы и МУПы не вправе распоряжаться (продавать, отдавать в залог и т. д.) недвижимостью без согласования с собственником - государством, говорится в пояснительной записке. Но ответственности за нарушение порядка в законе нет и часто руководство учреждений незаконно отчуждает имущество, указывает Минэкономразвития. А вернуть его сложно, отмечает партнер «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры» Юрий Саввин: большинство несогласованных сделок ГУПов являются оспоримыми, но, даже если сделка ничтожна, шансы истребовать имущество снижаются, например если его покупатель признан добросовестным.

За несогласованную сделку ГУП должен быть оштрафован на 10-20% от суммы сделки, а его руководство - на 1-10%, поясняет представитель Минэкономразвития. Для руководства будет альтернативное наказание: дисквалификация от шести месяцев до трех лет. Взыскать штраф с менеджера ГУПа будет проще, чем добиться от него возмещения убытков, отмечает Саввин: не придется доказывать в суде вину руководителя, обосновывать размер убытков и причинную связь между виной и убытками. Но непонятно, за что штрафовать еще и ГУП, удивляется он.

Сделки с недвижимостью, кредиты, поручительства, сделки с заинтересованностью и крупные (например, более 10% уставного фонда или 50 000 МРОТ, т. е. 5 млн руб.) необходимо согласовывать с учредителем, говорит Саввин, в уставе ГУПа могут быть и дополнительные ограничения. Отчуждение крупных активов чаще всего происходит с ведома и согласия учредителей, правда, часто неформального, отмечает президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин. ГУПы нередко действуют в интересах своих учредителей, неоднократно заявлял руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев: с их помощью недобросовестные чиновники за бесценок продают госимущество.

Все госучреждения должны проходить ежегодную аудиторскую проверку, говорит федеральный чиновник, но ее качество сомнительное, а результаты недоступны для общественного контроля. Чтобы усилить контроль, нужно акционировать ГУПы и МУПы, предлагает замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев: закон об АО предполагает более четкий контроль за сделками общества, в том числе и внешний. Акционирование могло бы решить проблему, согласен чиновник, но «противодействие грандиозное».

За 2011-2013 гг. были приняты решения об акционировании 216 ФГУПов, говорится в докладе Росимущества об итогах программы приватизации. На 1 июля 2014 г. существовало 1704 ФГУПа и 17 537 федеральных госучреждений, за которыми было закреплено соответственно 232 967 и 1 115 954 объекта имущества, следует из данных реестра федерального имущества.

ГУПы - крайне неэффективная форма собственности, утверждает Томчин, но пока государство не готово полностью от них отказаться. Чтобы снизить риски, нужно передавать ГУПы по договору доверительного управления частным менеджерам, советует он: в договорах можно будет зафиксировать, что в случае отчуждения имущества управляющий должен будет возместить всю сумму сделки и ущерб.