Oil & Money: низкие нефтяные цены для России хуже санкций

Участники конференции Oil & Money в Лондоне не знают ответа на вопрос, где дно у нефтяного рынка и способна ли ОПЕК удержать котировки от дальнейшего падения. Картель действовать пока не собирается: он безболезненно переживет 2015 г. в условиях низких цен. Для России дешевая нефть даже хуже, чем санкции, предупредил президент BP Роберт Дадли.

Пока не ясно: то, что происходит с ценами, - это временное снижение или сдвиг фундаментальных факторов, считает генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри. Надо внимательно оценить все факторы и подождать какое-то время, чтобы делать выводы, сказал он на конференции. Серьезных изменений в главных столпах спроса и предложения он пока не видит.

Цены вряд ли поднимутся с текущего уровня: спрос остается низким, а Ливия и США наращивают добычу, пессимистичен Кристофер Бейк из Vitol. Добыча сланцевой нефти в октябре выросла почти на 30% в годовом исчислении (1,1 млн баррелей в день), указывает Томас Пью из Capital Economics. По данным управления энергетической информации США, на прошлой неделе американская нефтедобыча выросла на 0,4% до 8,97 млн баррелей в день, это рекорд с января 1983 г. Объем лишней нефти на рынке будет максимальным, баррель Brent будет стоить $80, WTI - $70, прогнозируют аналитики Goldman Sachs, в 2016 г. рынок стабилизируется и цены вырастут на $10.

Если цены зафиксируются на более низком уровне, топливно-энергетическому комплексу грозит отлив капитала, предупредил эль-Бадри, многие проекты будут отложены, в результате появится риск дефицита ресурсов в долгосрочной перспективе, предупредил он. По прогнозам BP, спрос вырастет на 40% за 20 лет.

Нефтегазовому сектору приходится конкурировать за инвестиции с другими отраслями, показывая высокую рентабельность, указал президент BP Роберт Дадли. Речь идет о капитальных вложениях в $200 млрд, оценил президент Schlumberger Business Consulting. В самой сложной ситуации окажутся масштабные геополитические проекты, они могут подвиснуть, признали участники конференции.

Страны ОПЕК смогут практически безболезненно пережить год низких цен, поскольку в предыдущие четыре года был создан определенный запас прочности благодаря тому, что котировки находились выше отметки $100, считает эль-Бадри. На самом деле в последние годы просто повезло, что нефтяной рынок пребывал в такой хорошей форме, отметил президент FGE Ферейдун Фешараки: уверенной поддержки со стороны макроэкономических факторов не было, хорошие цены обеспечивали высокие геополитические риски в странах-производителях на Ближнем Востоке и Северной Африки.

Цена барреля может снизиться до $70-75, предупреждает Фадель Гейт из Oppengheimer & Co.

Паниковать пока рано, спокоен эль-Бадри.

Новый президент Тotal Патрик Пуянне надеется, что ОПЕК сократит добычу и тем самым удержит нефтяные котировки от дальнейшего падения. Поднимать цены с помощью своей добычи в картеле пока не собираются. Объем производства ОПЕК в 2015 г. останется примерно на уровне 2014 г. (29,5-30 млн баррелей в день), сказал в кулуарах эль-Бадри.

Следующая конференция картеля, на которой должен решаться вопрос производственных квот, намечена на 27 ноября 2014 г. По мнению эль-Бадри, цены ниже $90 заставят некоторых производителей покинуть рынок, в первую очередь это коснется игроков на рынке сланцевой нефти США: половина из них не переживет низкие котировки. Более низкие цены оказывают большее давление на Россию, чем санкции Запада, знает Дадли. Санкции и низкие цены нанесли двойной удар по российской экономике, указывали аналитики Morgan Stanley.

Структура рынка изменилась, рост добычи США должен замедлиться, прогнозируют аналитики Goldman Sachs, но из-за американской сланцевой нефти такого мощного рычага управления рынком, как был раньше, у ОПЕК уже нет. Картель остается главным двигателем рынка: он способен защитить цены, не соглашается Пуянне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать