S&P выплатит $1,5 млрд властям США

Агентство согласилось заплатить, чтобы урегулировать обвинения властей США в завышении ипотечных рейтингов в преддверии кризиса 2008 года
Brendan McDermid / Reuters

Агентство согласилось заплатить по $687,5 млн министерству юстиции и 19 штатам США и еще $125 млн - крупнейшему пенсионному фонду США California Public Employees' Retirement System (Calpers).

По утверждению властей, S&P вводило инвесторов в заблуждение, когда присваивало ипотечным облигациям высокие рейтинги в предкризисные годы. Рейтинги, рекламировавшиеся как независимые и объективные, были неточными, и когда на жилищном рынке США начался спад, S&P стало массово их снижать, что способствовало финансовому кризису.

Сумма мирового соглашения больше годовой прибыли материнской компании агентства - McGraw Hill. По оценке шести аналитиков, опрошенных Bloomberg, в 2014 г. McGraw Hill заработала примерно $964 млн чистой прибыли.

S&P и регуляторы «пошли на мировое соглашение, чтобы избежать отсрочек, неопределенности, неудобства и затрат на новые судебные разбирательства», говорится в заявлении агентства. Соглашение будет отражено в отчетности компании за 2014 г., которая будет обнародована 12 февраля.

В отличие от банков США, заплативших за нарушения в предкризисные годы более $100 млрд, для рейтинговых агентств это первая крупная выплата. У минюста есть также вопросы к Moody's в связи с ипотечными рейтингами, но эти переговоры находятся в начальной стадии. Доля «большой тройки» - S&P, Moody's и Fitch - на рынке кредитных рейтингов составляет 95%. Со времени кризиса 2008 г. она практически не изменилась.

Неприятности у S&P начались вскоре после августа 2011 г., когда это агентство, единственное из «большой тройки», снизило рейтинг США. Вскоре после этого Тимоти Гайтнер, занимавший пост министра финансов США, встретился с президентом Бараком Обамой, а затем позвонил гендиректору McGraw Hill Харолду Макгро. Гайтнер пригрозил, что власти «внимательно посмотрят» на поведение компании. Об этом телефонном разговоре известно из судебных показаний S&P, Гайтнер угрозы отрицает. Минюст тоже отрицает, что его иск связан со снижением рейтинга США.

Последующие 1,5 года S&P и минюст вели переговоры, но к соглашению так и не пришли, и в феврале 2013 г. минюст подал к агентству иск. Юристы S&P заявили, что иск «элементарно недоказуем», заместитель главного прокурора минюста Тони Вест в ответ назвал облигационные рейтинги S&P «ненадежными».

В феврале 2014 г. минюст предложил S&P мировое соглашение на $3,2 млрд. S&P сумма показалась настолько ошеломительной, что встречного предложения сделано не было. Переговоры прекратились.

Летом минюст поручил заниматься делом S&P Стюарту Делери, а главным юристом McGraw Hill стала Люси Фейтоу. В первый же день на новом рабочем месте к 9.15 она договорилась с юристами минюста о возобновлении переговоров. Спустя три месяца поступило предложение властям: мировое соглашение на $750 млн, которое урегулирует претензии самого минфина, штатов и Calpers. Минюст потребовал $1,9 млрд без учета иска Calpers плюс признание вины S&P.

Тем не менее эти суммы стали точкой отсчета в переговорах 14-15 января, проходивших в офисе минюста. Переговорная рядом с офисом Делери с трудом вместила более 30 человек. Среди них были представители нескольких штатов, минюста, а со стороны S&P - Фейтоу с командой и внешние юристы из Davis Polk & Wardwell.

Фейтоу назвала условия S&P: $900 млн без учета претензий Calpers и отказ признавать вину. Минюст расценил это заявление как знак, что S&P наконец готов к серьезным переговорам. «Это шаг в правильном направлении», - отметил Делери. Но преложенная сумма показалась низкой - власти потребовали $1,8 млрд.

S&P не хотело выходить за пределы $900 млн, поскольку, по его оценке, именно такой доход оно получило за рейтинги облигаций за несколько лет предкризисного бума. Делери настаивал, что сумма должна быть большей: S&P обвиняется с мошенничестве, поэтому должно заплатить штраф.

Вечером Фейтоу и Делери ушли из переговорной, чтобы поговорить с глазу на глаз. Вернувшись, Фейтоу сообщила, что S&P готово заплатить более $1 млрд - суммы, которую юристы минюста считали психологическим барьером. К концу первого дня переговоров S&P было согласно на $1,2 млрд, власти требовали $1,5 млрд.

Второй день переговоров начался с сюрприза для юристов S&P. Войдя в переговорную, они увидели в ней коробки с донатами - подарок от минюста. Еще несколько встречных предложений, и стороны договорились об окончательной сумме - $1,375 млрд без учета иска Calpers. В этот день юристы S&P коротали время, собирая и разбирая детский пазл, в отдельной переговорной.

Для минюста важно было, чтобы S&P отказалось от утверждения, что у дела есть политическая подоплека. По словам Делери, утверждение, что иск связан со снижением рейтинга США, ставил под сомнение честность юристов минюста, работавших на делом S&P. В результате S&P согласилось признать, что у него недостаточно доказательств. За это власти пошли агентству навстречу и разрешили подписать мировое соглашение без признания вины.

Использована информация WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать