Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

Отскок цен на нефть не развеял сомнений аналитиков и инвесторов

Появились первые признаки того, что избыток предложения на мировом рынке сокращается, но баланс скорее всего еще не установился
Dennis Drenner / Bloomberg

Нефть на этой неделе подорожала до самого высокого уровня в этом году. Во вторник цена барреля нефти WTI на Нью-Йоркской товарной бирже выросла на 7% до $53,05, самого высокого уровня в этом году. Таким образом, за четыре торговых дня цена WTI поднялась на 19%, чего не было с января 2009 г., отмечает The Wall Street Journal. Цены на Brent тоже достигли максимального уровня в этом году, поднявшись во вторник на 5,8% до $57,91 за баррель.

Рост цен на нефть в последние дни был вызван событиями, указывающими на возможное снижение темпов добычи нефти. Так, во вторник BP вслед за Royal Dutch Shell и Chevron объявила о сокращении инвестиций примерно на 20% до $20 млрд в этом году.

Также в пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила об уменьшении числа работающих буровых установок в США - до 1366 на прошлой неделе с 1609 на пике в октябре 2014 г. (сокращение на 15%). А в воскресенье на нескольких НПЗ в США начались забастовки рабочих. Вызванный этим рост цен на дизельное топливо и бензин также повлиял и на цены на нефть.

Но, несмотря на перспективу сокращения добычи нефти, какое-то время ее избыток на мировом рынке будет сохраняться, говорят многие специалисты. Должны пройти месяцы и даже годы, чтобы уменьшение инвестиций в бурение новых скважин привело к сокращению добычи нефти. «Что касается предложения, пока нет доказательств снижения добычи. Есть лишь немало доказательств сокращения расходов и инвестиций, но это повлияет на предложение в будущем», - цитирует Financial Times Дэвида Хафтона из нефтяной брокерской компании PVM.

Более того, запасы нефти продолжают увеличиваться. Только в США они находятся на максимальном уровне за 84 года, и во вторник вечером Американский институт нефти (API) объявил об их увеличении на прошлой неделе еще более чем на 6 млн баррелей. В результате в среду нефть стала дешеветь: на 18.00 мск WTI стоила $50,8, Brent - $56,31.

Аналитики ждут появления новой информации о ситуации на нефтяном рынке. Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти в мире, снизит официальные цены на экспорт нефти в Азию, предполагают они. «Вопрос в том, продолжится ли рост цен, когда саудовцы объявят о крупном снижении своих цен в ближайшие день-два», - приводит FT слова одного трейдера.

По мнению Уолтера Циммермана, главного технического аналитика United-ICAP, пока еще очень рано говорить о том, достигли ли цены минимума. Нефтедобытчикам еще «слишком рано откупоривать бутылки шампанского» и праздновать, что им удалось избежать проблем, говорит он. Когда рынки отскакивают после долгого падения, цены обычно стабилизируются, а не продолжают расти, отмечает Циммерман.

Как полагает Сэм Питерс, портфельный управляющий ClearBridge Value Trust, на нефтяном рынке медленно устанавливается баланс. По его оценкам, вероятность того, что цены уже достигли предельно низкого уровня, равна 60%. Поэтому он в последнее время покупал акции некоторых энергетических компаний - в частности, сосредоточенных на добыче сланцевой нефти в США, с хорошим балансом и относительно низкими затратами на добычу. К ним относятся, например, EOG Resources и Apache.

Но в ближайшей перспективе нефть может снова подешеветь, считает Николас Робин, управляющий фондами в Threadneedle Investments. Он напоминает, что в феврале и марте НПЗ закрываются для сезонного ремонта и закупают меньше нефти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать