Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3765 от 05.02.2015 под заголовком: С Гроссом хорошо, и без него - тоже

Фонд облигаций PIMCO не может остановить отток средств из-за ухода его основателя Билла Гросса

Фонд облигаций PIMCO не может остановить отток средств из-за ухода его основателя Билла Гросса. Но и страдает от него не сильно

В январе инвесторы забрали $11,6 млрд из флагманского фонда PIMCO - Total Return, которым управлял Гросс. PIMCO не сообщает, кто именно выводил деньги, но, по данным WSJ, это пенсионные фонды. Фонд Университета Северной Каролины сообщил клиентам, что переводит средства из Total Return в один из фондов семейства TCW. Под его управлением - $5 млрд, из них $61 млн было в PIMCO.

Скандальная и внезапная отставка Гросса спровоцировала вывод средств из Total Return. В сентябре инвесторы забрали $23,5 млрд, в октябре - $27,5 млрд, в ноябре - $9,5 млрд, в декабре - $19,4 млрд. «Мне кажется, худшее для PIMCO уже позади, - комментирует аналитик Lipper Джефф Тьорнехой. - Теперь осталось уговорить инвесторов снова нести деньги в их фонды».

Такой отток не может серьезно повредить PIMCO. Чтобы это могло «негативно сказаться на работе PIMCO», инвесторы должны за два года забрать $350 млрд, констатирует Morningstar. При Гроссе PIMCO управлял более $2 трлн.

С 6 октября Гросс управляет фондом Janus Global Unconstrained Bond. За это время его активы увеличились с $13 млн до $1,4 млрд. С момента прихода Гросса Janus Capital привлек $2,8 млрд, сообщает Bloomberg. Правда, четверть этой суммы - $700 млн - инвестировал в Janus сам Гросс. Он «гордится тем, что пользуется продуктами, которые сам же и создает», отмечает гендиректор Janus Дик Уил. Джордж Сорос вложил в фонд Гросса $500 млн.

Фонды Janus Capital пользовались популярностью у инвесторов во время бума доткомов, но в последние годы фортуна от него отвернулась. До прихода Гросса чистого притока у Janus не было 21 квартал подряд. По итогам 2014 г. чистый отток Janus составил $4,9 млрд, но благодаря Гроссу и новым инвестициям активы под управлением Janus выросли за год до $183,1 млрд со $173,9 млрд.

Деньги в Janus в основном несут розничные инвесторы, институциональные игроки доверять ему не торопятся, сетует Уил. За пенсионные деньги «идет ежедневная битва», говорит он: «Пенсионные фонды сторонятся нового - они доводят нас до белого каления, и мы, похоже, делаем с ними то же самое».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать