США снова заподозрили швейцарский банк UBS в налоговых махинациях

Следователи отделения прокуратуры США в Бруклине начали новое расследование в отношении швейцарского банка UBS, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом разбирательства. Сотрудники финансовой организации подозреваются в помощи американским клиентам в уклонении от налогов с помощью так называемых "облигаций на предъявителя".

По версии американских следователей, UBS мог продавать «облигации на предъявителя» клиентам, а также обсуждать с ними возможность укрытия факта владения этими бумагами от налоговых органов. Как отмечает WSJ, обращение «облигаций на предъявителя» практически запрещено в США с 1982 г. из-за их частого использования для отмывания денег и ухода от налогов.

UBS ранее уже обвинялся в помощи американцам при проведении налоговых махинаций. В 2009 г. швейцарский банк заплатил штраф в размере $780 млн, а также раскрыл имена более 4000 клиентов в рамках урегулирования дела с министерством юстиции США. Credit Suisse Group заплатил в мае 2014 г. $2,6 млрд в ходе улаживания аналогичного разбирательства.

«До сих пор UBS достаточно легко регулировал подобные дела в его отношении, - отметил Дитер Хайн, аналитик из AlphaValue SAS, в интервью Bloomberg. - Если в этот раз в деле появятся какие-нибудь новые детали, то я не уверен, что банку удастся свободно уйти от разбирательства, поскольку он будет считаться рецидивистом.

В 2014 г. более сотни швейцарских банков участвовали в программе минюста США, которая должна была помочь им сократить возможные выплаты за налоговые нарушения клиентов из США. Для этого банкам нужно было убедить клиентов самим сообщить о своих счетах IRS (налоговое управление США). При этом участие в налоговой амнистии не освобождало американских граждан от уплаты налогов на родине. Они должны были расстаться с 27,5% максимальной суммы, зафиксированной на их швейцарских счетах. Для тех же, кто предпочел отмалчиваться, наказание строже - штраф до 50% от суммы на счете, умноженный на количество лет действия счета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать