Статья опубликована в № 3766 от 06.02.2015 под заголовком: 50-летний план Уоррена Баффетта

Уоррен Баффетт составил план на 50 лет

Спустя 50 лет с покупки Berkshire Hathaway гуру составил план развития холдинга еще на полвека
Уоррен Баффетт
Nati Harnik / AP
Не пытайтесь повторить!. Джек Богл

основатель The Vanguard Group. «Бетховена или Баффетта копировать невозможно. А вот Богла можно копировать в любой момент - просто купите паи нашего индексного фонда»

В конце февраля акционеры Berkshire Hathaway получат вместо привычного письма от Баффетта три. В двух юбилейных письмах Баффетт и Чарльз Мангер, его партнер по управлению Berkshire, поделятся с инвесторами планами развития холдинга на следующие полвека.

50 лет назад Berkshire была убыточным текстильным бизнесом, и сам Баффетт был не рад покупке, когда оценил перспективы отрасли. Со временем от Berkshire осталось одно название, под которым скрывается конгломерат стоимостью $363,33 млрд. Его основа - страховой бизнес, премии которого инвестируются в акции. В составе Berkshire также железнодорожный, авиационный, химический бизнес, сеть ресторанов и несколько продовольственных компаний.

Сейчас Баффетту 84 года, Мангеру - 91, и, хотя оба о пенсии не думают, инвесторы ждут от них конкретных планов по передаче обязанностей и управлению бизнесом.

Баффетт говорил, что его обязанности председателя совета директоров и гендиректора Berkshire разделят как минимум три человека. Один из них станет председателем совета директоров - на этом посту Баффетт хотел бы видеть сына Ховарда, второй - гендиректором, третий - директором по инвестициям. Но и этого может оказаться недостаточно. «Люди доверяют Баффетту как эксперту в любой отрасли, к его преемнику не будет такого же доверия», - говорит профессор финансов Columbia Business School Брюс Гринвалд.

Баффетт всегда любил американский бизнес. «Золотая жила возможностей находится в США», - еще год назад говорил он инвесторам. В посткризисные годы это принесло ему дополнительный бонус. В 2014 г. акции Berkshire подорожали на четверть - экономика США восстанавливается быстрее европейской.

Теперь Баффетт смотрит и на другие страны, поскольку в последние годы охота на «слонов» - крупные компании, способные приносить прибыль, - в США идет не очень успешно. «Мы хотим покупать больше компаний в разных странах мира», - недавно сказал он Fox Business Network. По данным CNBC, Berkshire присматривается к некой западноевропейской компании.

Баффетт всегда покупал акции - облигации он не любит, а сейчас, во время низких ставок, причисляет облигации к числу самых опасных активов: «30-летние казначейские облигации - последнее, что я бы стал покупать».

Менеджеры Berkshire уже получили обращение Баффетта, которое он пишет раз в два года. Приоритетом для управленцев должна стать «защита репутации Berkshire». «Мы можем позволить себе потерять деньги, даже много денег. Но мы не можем позволить себе потерять репутацию - даже ее каплю», - утверждает Баффетт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать