Статья опубликована в № 3766 от 06.02.2015 под заголовком: ЦБ сомневается во всех

ЦБ выявит сомнительные операции страховщиков, управляющих и микрофинансовых организаций

С июля небанковские финансовые компании будут отчитываться перед Центробанком
Д.Абрамов / Ведомости
Где начинается запрет. 3

млрд руб. составляет размер сомнительных операций, до которого регулятор не считает банк причастным к противозаконной деятельности. Он не должен превышать 4% квартального оборота по счетам граждан и компаний. ЦБ определяет сомнительные операции как имеющие необычный характер и признаки отсутствия явного экономического смысла и очевидных законных целей

Центробанк вводит новую форму отчетности об операциях с денежными средствами для управляющих и страховых компаний, микрофинансовых организаций (МФО), негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и ломбардов, по которой он сможет отслеживать сомнительные операции, говорится в проекте указания ЦБ, опубликованном на сайте регулятора.

ЦБ будет требовать информацию о всех движениях денежных средств. Данные по платежам должны будут предоставляться согласно классификатору, разработанному для каждого типа небанковских финансовых организаций, в том числе по признакам резидент - нерезидент, физическое лицо - юридическое лицо, следует из документа. Сейчас контроль за сомнительными операциями осуществляет Росфинмониторинг, но ему предоставляется отчетность не обо всех операциях.

«Вводится принципиально новая отчетность, например сведения о вложениях в выпущенные нерезидентами ценные бумаги (портфельные инвестиции), отчет о движении иностранных активов и пассивов, по ценным бумагам и т. д.», - перечисляет заместитель гендиректора БКС по внутреннему контролю Татьяна Хмелевская.

«Мы участвуем в обсуждении проекта, а в декабре получили запрос о предоставлении тестовой отчетности», - говорит заместитель гендиректора страховой компании «Согласие» Юлия Шумилова. «Проект уже был обсужден с профсообществом, прошел проверку на антикоррупционную составляющую и сейчас дорабатывается», - знает директор саморегулируемой организации НП «МиР» Андрей Паранич.

ЦБ планирует опубликовать проект 1 апреля, говорится в сообщении ЦБ. «Если мы правильно трактуем порядок, то первый отчет должны сдать за июль, а с 1 апреля нам необходимо внедрить систему кодирования каждой операции, идентификации плательщика или получателя денежных средств, сбора и фиксации иных данных об операциях», - говорит Шумилова.

Подготовка новой отчетности потребует серьезной доработки учетных систем и станет дополнительной нагрузкой на бэк-офис, сетуют Шумилова и Хмелевская.

Что ЦБ может обнаружить в новой отчетности, его представитель не уточнил. «Никаких ужасов, противоправных действий ЦБ таким образом не найдет, время и затраты на новую отчетность посильны не всем МФО, особенно региональным и мелким (а таких 80%)», - говорит Паранич. «Мы не совсем понимаем, какие выводы регулятор сможет сделать из такого агрегированного отчета без дополнительных расшифровок, которые будут предоставляться страховщиками только по специальным запросам», - сомневается Шумилова.

Фиктивное страхование или перестрахование, когда страховая премия искусственно завышается и потом уходит в перестрахование через цепочку компаний в офшоры, привел пример сомнительной операции гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев, отметив, что доля таких операций сейчас падает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать