Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

Маст-банк сообщил, что ведет переговоры о санации

Банк пытается успокоить клиентов, обеспокоенных обысками и санкциями ЦБ
Маст-банк уведомил клиентов, что в настоящее время его руководство ведет переговоры о санации
М. Стулов / Ведомости

Маст-банк уведомил клиентов, что в настоящее время его руководство ведет переговоры о санации.

«Санация означает, что банк, как кредитная организация, продолжит свою деятельность, а все обязательства перед клиентами и контрагентами будут выполнены в полном объеме», – говорится в сообщении на сайте банка.

Как правило, такими объявлениями банки пытаются успокоить клиентов – у банка 15 млрд руб. вкладов граждан. А клиентам Маст-банка было от чего нервничать.

В прошлый вторник, 21 апреля, в Маст-банке прошли обыски и выемки документов, в результате трое сотрудников  были задержаны. Маст-банк стал широко известен летом 2013 г., когда МВД объявило о раскрытии схемы, по которой было незаконно обналичено или выведено за границу 36 млрд руб. Сотрудники правоохранительных органов называли его основным среди тех, что использовали участники схемы. Осенью 2013 г. у банка появились новые акционеры – совладельцем банка стал Андрей Агеев, брат Александра Агеева, депутата «Справедливой России». Бывшие владельцы Маст-банка продали его после скандала с участием банка в обналичивании, рассказывал человек, близкий к банку: они искали покупателей, приближенных к власти, чтобы спасти банк.

В ноябре 2013 г. Андрей Агеев говорил «Ведомостям», что ЦБ ограничил Маст-банку привлечение средств физлиц. И заверял, что банк полностью расчищен от непонятных компаний, ведущих сомнительную деятельность, их было «очень много».

С начала прошлой недели там действует предписание, ограничивающее привлечение средств физических лиц, рассказал человек, близкий к руководству банка. В соответствии с предписанием ЦБ привлечение денежных средств временно приостановлено, сообщила сотрудница Маст-банка, заверив, что мера связана с «резким ростом привлеченных ранее денежных средств» и будет действовать до конца мая. Косвенно это подтверждает резкое снижение банком ставок по рублевым вкладам: 15 апреля он анонсировал вклад «Победа» со ставкой 15–16% годовых в рублях, однако уже 17-го числа они были снижены до 11% годовых.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать