Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Это московский "Траст капитал банк", петербургский Стройкомбанк и екатеринбургский Плато-банк
Е. Разумный / Ведомости

Банк России с 13 мая лишил лицензий три банка. Это московский "Траст капитал банк", петербургский Стройкомбанк и екатеринбургский Плато-банк. ЦБ отметил, что, по данным отчетности на 1 апреля 2015 г., по размерам активов "Траст капитал банк" занимал 647-е место в банковской системе страны, Стройкомбанк - 646-е, Плато-банк - 593-е. Петербургский и екатеринбургский банки были участниками системы страхования вкладов, столичный банк - не был. Агентство по страхованию вкладов пообещало начать выплаты вкладчикам Плато-банка и Стройкомбанка не позднее 27 мая и выбрать для этого банки-агенты не позднее 19 мая.

Плато-банк лишился лицензии за то, что к 1 января 2015 г. не достиг необходимого по закону минимального размера собственных средств и не попросил вовремя Банк России изменить его статус на статус небанковской кредитной организации. В этой ситуации ЦБ был обязан отозвать у него лицензию, объяснила пресс-служба регулятора.

Стройкомбанк неоднократно в течение года нарушал требования закона о борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. В частности, организация не соблюдала требования этого закона, "в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю", говорится в сообщении пресс-службы ЦБ. "При этом кредитная организация являлась промежуточным звеном проводимых ее клиентами в значительных объемах сомнительных транзитных операций", - добавил регулятор.

"Траст капитал банк", по данным Банка России, не выполнял законы о банковской деятельности и нормативные акты ЦБ, в течение года неоднократно нарушал требования закона о борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма. «КБ "Траст капитал банк" АО проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, КБ "Траст капитал банк" АО не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также порядка обновления идентификационных сведений о своих клиентах и их представителях. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в крупных объемах», - говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Портал "Банки.ру" сообщает, что Плато-банк - моноофисная кредитная организация, которая была ориентирована на обслуживание корпоративных клиентов. "Розничные программы банка в основном представлены вкладами. Средства физлиц — важнейший источник фондирования банка. Платежная динамика клиентской базы очень невысокая", - информирует портал. Крупнейшим бенефициаром банка издание называет екатеринбургского бизнесмена Андрея Лазарева.

ЗАО «Строительно-коммерческий банк» - "небольшой по размеру активов региональный банк, ориентированный на обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, операции на рынке межбанковского кредитования, привлечение средств граждан во вклады", сообщает "Банки.ру". Основным источником фондирования банка были средства физлиц и юрлиц. По информации портала, Стройкомбанк полностью контролировал президент и основной владелец GS Group Андрей Ткаченко.

Allbanks.ru информирует, что "Траст капитал банк - "небольшой по размеру активов столичный банк", который работал в Москве, Петербурге и Воронеже и занимался обслуживанием и кредитованием корпоративных клиентов. Основным источником финансирования работы банка были средства предприятий. Бенефициарами банка были 10 акционеров с пакетами от 7% до 9,13% и группа миноритариев. Организация была создана в 1994 г. и до 2001 г. называлась Кубаньпромбургазбанк. В декабре 2014 г. ЦБ назвал "Траст капитал банк" среди пяти кредитных организаций, привлеченных к административной ответственности за нарушение требований закона о борьбе с отмыванием средств. Кроме него к ответственности были привлечены Геобанк, Ситибанк, "Финарс банк" и банк «Единственный».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more