Статья опубликована в № 3833 от 19.05.2015 под заголовком: «Согаз» станет ближе к Китаю

«Согаз» станет ближе к Китаю

Страховщик откроет там представительство и получит китайский рейтинг
«Согаз» откроет представительство в Китае и получит рейтинг от китайского Dagong Global Credit Rating
А.Маxонин / Ведомости

«Решение об открытии представительства [в Китае] принято», – заявил вчера первый зампред правления «Согаза» Николай Галушин. Сейчас компания проводит консультации с юридической компанией, которая займется оформлением представительства, добавил он. Когда оно заработает и кто его возглавит, Галушин сказать затруднился.

«Согаз» и сейчас сотрудничает со страховыми и перестраховочными компаниями Китая, они участвуют в перестраховании, например, космических рисков, говорит Галушин, сетуя, что размеры передаваемых рисков пока оставляют желать лучшего. «Мы не планируем осваивать китайский рынок, основная задача – поддержание должного уровня коммуникаций между «Согазом» и нашими партнерами в Китае. Наше общение с игроками китайского рынка и АТР показало, что существует настороженность по отношению к бизнесу из России, – говорит Галушин. – Пока не будет понятно качество портфеля, андеррайтинга, подходов к урегулированию убытков, ожидать большого интереса к существенным долям в рисках друг друга не приходится».

Для этого «Согаз» намерен летом получить рейтинг китайского агентства Dagong Global Credit Rating. Договор с агентством уже подписан, сообщил Галушин.

Представительство «Ингосстраха» в Китае работает с 1998 г., первые два года им руководил Галушин. О планах открыть представительство в Китае заявлял в январе 2014 г. «Росгосстрах».

«Согаз» понимает, что нужна альтернативная Западу емкость для перестрахования рисков, особенно в условиях санкций, считает аналитик страхового рынка, китайский рейтинг позволит стать более понятным для местных игроков, это скорее маркетинговый ход.

Открытие представительства вряд ли решит проблему перестрахования, например, крупных санкционных рисков, китайский рынок очень закрытый и на выстраивание отношений с ним уходят годы, говорит топ-менеджер международного перестраховщика, все отношения России с Китаем выстраиваются на высшем уровне, открытие представительства частным страховщиком даже уровня «Согаза» вряд ли поможет. «Усилий «Согаза» для расширения сотрудничества недостаточно. Для этого необходим системный диалог на уровне органов власти России и Китая», – согласен Галушин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать