Статья опубликована в № 3838 от 26.05.2015 под заголовком: Молоко тощей коровы

Пуэрториканский пенсионер отсудил у фондов UBS $1 млн

Доказав, что его портфель не был достаточно диверсифицирован

UBS компенсирует пенсионеру из Пуэрто-Рико $1 млн инвестиционного убытка. Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов США (FINRA) сочло, что фонды облигаций, рекомендованные UBS Хуану Бурхосу Росадо, не отвечали его запросам. FINRA – саморегулируемая организация, объединяющая брокеров США. У нее есть отдел арбитража, который рассматривает судебные претензии инвесторов и брокерских фирм.

Росадо открыл счет в UBS в 2011 г., и банк уговорил его вложить в фонды муниципальных бондов все сбережения. Росадо – бывший владелец магазинчика, за свою жизнь он заработал более $1 млн, которые и инвестировал в фонды UBS, сообщает Reuters. Опыта вложений в ценные бумаги у него не было, а муниципальные облигации Пуэрто-Рико были популярны из-за налоговых льгот. Уже в 2011 г. в Пуэрто-Рико была рецессия, за два последующих года облигации сильно подешевели.

«Вложения Росадо были чудовищно концентрированными, UBS при проверке должен был это заметить», – констатирует FINRA. Росадо тоже забеспокоился, но UBS уверял, что причин для этого нет. «Даже тощая корова может давать молоко», – сказал ему менеджер UBS. «Росадо понимал, что в его портфеле не то, что он думал, но не понимал, что именно», – отмечает FINRA.

Убыток Росадо составил $737 000, и он потребовал от UBS более $2 млн компенсации. Но решением FINRA он доволен. «Мы считаем это триумфом для всех инвесторов острова», – заявил его адвокат Харолд Висент. Висент ведет иски 150 клиентов, касающиеся муниципальных бондов.

«Мы огорчены этим решением, но при всем уважении с ним не согласны», – заявила представитель банка. По данным Reuters, претензии пуэрто-риканских клиентов к UBS составляют $900 млн.

По утверждению FINRA, UBS «давил на брокеров», чтобы те продавали паи фондов, избавляя его от негодных инструментов. «Росадо – консервативный инвестор, если слово «инвестор» вообще к нему применимо», – резюмирует FINRA. Но пуэрто-риканские брокеры жалуются, что им нелегко убедить клиентов диверсифицировать вложения – все хотят получить налоговые льготы. В отличие от судебных решений постановления FINRA не имеют прецедентного статуса для других регуляторов.

Использована информация WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать