ЦБ запретил УК «Интерфин капитал» распоряжаться имуществом НПФ

Компания работает в том числе с имуществом фондов предпринимателя Анатолия Мотылева

Центробанк на полгода запретил управляющей компании "Интерфин капитал" распоряжаться имуществом НПФ, полученным в рамках договоров доверительного управления средствами пенсионных резервов и пенсионных накоплений, "в том числе на выплату вознаграждений и исполнение обязательств по сделкам за счет указанного имущества, за исключением действий, направленных на устранение нарушений законодательства". Регулятор объясняет свое решение тем, что компания не исполнила предписание об устранении нарушений законодательства.

Среди партнеров компании есть НПФ: "Уралоборонзаводский" и "Русский стандарт", а также "Сберфонд Солнечный берег" и "Солнце. Жизнь. Пенсии", которые контролирует предприниматель Анатолий Мотылев. Основной финансовый актив Мотылева – банк "Российский кредит" - сейчас проверяют регуляторы в лице ЦБ и АСВ, свидетельствуют данные участников рынка. У «Российского кредита» сложности с ЦБ – есть вопросы к качеству активов, говорил "Ведомостям" один из контрагентов Мотылева, а также его партнер.

Согласно отчетности банка, на 1 июля он выдал компаниям кредиты на 93,3 млрд руб., из них просрочено менее 0,1%. То же с физлицами: выдано 1,1 млрд руб., просрочено 1,9 млн. Такой уровень просроченной задолженности выглядит заниженным, по данным ЦБ, средний уровень в корпоративном портфеле банковской системы – 5 ,8%, а в розничном – 7,4%.

Банк мог выдавать короткие кредиты на приобретение ипотечных сертификатов участия (ИСУ), приобретаемых родственными банку пенсионными фондами, после чего кредит гасился, рассказывал «Ведомостям» человек, оценивавший бизнес «Роскреда». Речь идет об ИСУ «Берег мечты», «Берег луны», «Берег моря», говорит контрагент «Российского кредита». Высвободить эти деньги сейчас почти невозможно, продолжает он, а это мешает пенсионным фондам, которые участники пенсионного рынка связывают c Мотылевым («Адекта-пенсия», «Солнечное время», «Защита будущего» и НПФ «Сберегательный», официально Мотылев объявлял себя владельцем лишь НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсии» и «Сберфонд Солнечный берег»), передать пенсионные накопления своих клиентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать