Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Еврокомиссия обвинила MasterCard в нарушении антимонопольного законодательства

Регуляторы считают, что компания завышает комиссию за трансграничные операции в ЕС

Еврокомиссия выдвинула официальные обвинения в адрес MasterCard в искусственном завышении комиссии за обработку трансграничных операций по дебетовым и кредитным картам в Евросоюзе. Как сообщает Reuters, обвинения сформулировали антимонопольные регуляторы ЕК по итогам двухлетнего расследования. Цель проверок регуляторов - сократить подобные комиссионные сборы и способствовать активизации трансграничной торговле. Борьба за снижение стоимости таких операций ведется около 10 лет, отмечает Bloomberg. Аналогичное расследование в отношении операций с картами Visa в Евросоюзе продолжается, напоминает the Wall Street Journal.

ЕК официально заявила, что компании направлены возражения из двух пунктов. "В настоящий момент мы подозреваем MasterСard в искусственном завышении стоимости платежей по картам, что наносит вред потребителям и торговцам в Евросоюзе", – цитирует Bloomberg слова еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. Во-первых, сомнения у ЕК вызывают правила, которые MasterCard применяет к трансграничным сделкам внутри Евросоюза. По мнению регулятора, правила MasterCard мешают банкам предлагать ритейлерам, расположенным в другом государстве Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), более низкие тарифы, чем те, которые действуют в стране проживания покупателя. Во-вторых, сомнения вызывает размер комиссии, установленный для ритейлеров при получении ими оплаты через карты, выданные за пределами Евросоюза.

MasterCard ответит на жалобу Еврокомисии и сотрудничает с ее представителями в рамках продолжающегося конструктивного диалога, передает Bloomberg. Компания заверила, что учитывает интересы и покупателей, и торговцев и что одной из ее целей является стимулирование электронных платежей как внутри, так и за пределами Евросоюза.

Если нарушения будут доказаны, MasterСard могут обязать изменить ее правила и оштрафовать на сумму до $950 млн, пишет WSJ.

В прошлый раз антимонопольный регулятор делал замечание MasterCard в 2009 г. по итогам расследования, инициированного в 2007 г. Тогда компанию обвинили в нарушении антимонопольного законодательства при взимании трансграничных сборов, и она была вынуждена сократить комиссионные.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать