Экономика
Бесплатный
Симеон Керр|Анджли Равал

Саудовская Аравия планирует разместить облигации на $27 млрд

Низкие цены на черное золото создают крупнейшему в мире экспортеру нефти финансовые проблемы

Саудовская Аравия возвращается на долговой рынок и намерена привлечь на нем $27 млрд до конца 2015 г. Это является демонстрацией того, какие проблемы крупнейшему в мире экспортеру нефти создает снижение цен на черное золото.

Выполняющее роль центробанка Агентство денежного обращения Саудовской Аравии (SAMA) сделало запрос на размещение облигаций до конца года несколькими траншами примерно на 20 млрд риалов ($5,3 млрд) в месяц со сроками погашения пять, семь и 10 лет, утверждают банкиры. Но SAMA еще не заявляла о своих планах публично, и получить у нее комментарий не удалось.

В июле председатель SAMA Фахад аль-Мубарак объявил о размещении облигаций на $4 млрд на местных рынках. Это стало для страны первой с 2007 г. эмиссией суверенных облигаций. Но последние планы представляют собой значительное расширение этой программы, которая, по мнению банкиров, может быть продолжена в 2016 г., учитывая ситуацию на нефтяном рынке.

Стоимость барреля нефти Brent опустилась со $115 в июне 2014 г. до менее чем $50 на этой неделе. Причем обвал цен ускорился в ноябре, когда страны ОПЕК решили не сокращать нефтедобычу, что они делали раньше для поддержания цен. Саудовская Аравия объяснила это попыткой защитить рыночную долю от конкурентов, в том числе производителей сланцевой нефти в США. Однако вызванный этим решением длительный период снижения цен создал серьезные финансовые проблемы крупнейшим экспортерам нефти. В том числе Саудовской Аравии, которой для сбалансированности бюджета необходимо, чтобы баррель нефти стоил $105. В целях сохранения государственных расходов на прежнем уровне ей пришлось потратить $65 млрд из валютных резервов. В результате они сократились до $672 млрд с $737 млрд в августе 2014 г.

Если этот план по выходу на долговые рынки реализуется, это будет означать, что приоритет для Саудовской Аравии – не сокращать госрасходы, несмотря на проблемы с бюджетом из-за низких цен на нефть. Но план позволит покрыть только часть бюджетного дефицита, который, по оценкам экономистов, в 2015 г. может достичь 400 млрд риалов ($107 млрд) на фоне высоких затрат на крупные инфраструктурные проекты, выплату зарплат в государственном секторе и продолжающуюся войну в Йемене. «Это все для того, чтобы использовать заемные средства, а не резервы для покрытия бюджетного дефицита», - говорит знакомый с планом банкир.

План напоминает о 1990-х гг., когда Эр-Рияд выпускал гособлигации развития для финансирования местных банков. В какой-то момент в конце прошлого века долг Саудовской Аравии достиг 100% от ВВП. Его уровень начал снижаться, только когда в начале 2000-х гг. нефть стала резко дорожать.

«Правительство должно четко заявлять, сколько оно занимает и откуда, - говорит Джон Сфакианакис из Ashmore Group. - Это значительный шаг со стороны крупной мировой экономики, поэтому необходима прозрачность». В связи с этим Сфакианакис уверен, что SAMA должна выйти на международные долговые рынки, чтобы задолженность частного сектора не росла слишком быстро.

Саудовский министр нефти Али аль-Наими в интервью MEES в декабре 2014 г. отмечал, что его страна может выйти на долговые рынки: «Мы столкнемся с дефицитом. Но... у нас нету долгов. Мы можем пойти в банки, они полны денег. Мы можем пойти занять деньги и сохранить наши резервы. Или мы можем использовать часть наших резервов».

Банкиры соглашаются, что высокая ликвидность местных банков, вероятно, позволит провести любую эмиссию облигаций на местном рынке в этом году. Но возобновление заимствования на нем также вызовет беспокойство о том, что правительство избегает мучительных экономических реформ, например прекращения субсидий и развития частного сектора.

Перевел Алексей Невельский