С 2008 года 25 глобальных банков потратили $260 млрд на судебные издержки

И потратят еще $60 млрд, полагает Morgan Stanley

Пять крупнейших банков банков США и 20 европейских банков заплатили $260 млрд штрафов со времени финансового кризиса 2007-2008 гг., говорится в исследовании Morgan Stanley (MS). В ближайшие два года, по прогнозу MS, эти расходы увеличатся еще на $60 млрд.

На $137 млрд уже раскошелились банки США – Bank of America, Morgan Stanley, JPMorgan, Citi и Goldman Sachs, их будущие издержки MS оценивает в $15 млрд. Европейские банки заплатили $125 млрд. Их грядущие выплаты составят $50 млрд, но «разброс будет большим», говорится в исследовании. «В США было больше прецедентных мировых соглашений, и чем большее число банков их заключало, тем точнее можно было прогнозировать новые выплаты», – отмечает управляющий директор Morgan Stanley Хью ван Стенис.

По словам Стениса, штрафы сильно влияют на работу банков. «Судебные издержки не только съедают средства, но и влияют на размер капитала, который банк должен держать», – отмечает Стенис.

Morgan Stanley включал в расчеты все штрафы банков на сегодняшний день, а также потенциальные выплаты, о которых было известно на 30 июня, например то, что заплатят европейские банки за нарушения при продаже ипотечных инструментов в США. «В Европе нервничают из-за мировых соглашений по ипотечным нарушениям, поскольку еще ни один из европейских банков не заключил такого соглашения с министерством юстиции США», – добавляет он.

MS также попытался оценить, что банки уже сделали, чтобы снизить риск судебных разбирательств в будущем, но констатирует, что «банки раскрывают слишком мало данных, чтобы с уверенностью говорить о том, кто из них использует теперь наилучшие практики».

BofA тратит на выполнение надзорных требований $15 млрд ежегодно, JPMorgan - $8-9 млрд, отмечает MS. По словам Стениса, получить такую же информацию от европейских банков «оказалось очень трудно».

Потери от судебных разбирательств не ограничиваются финансовыми. «Много времени сотрудников и IT-бюджета тратится на исправление нарушений, а не на стратегию будущего развития», – говорит Стенис. Судебные издержки также замедляют внедрение банками технологических новшеств и общую модернизацию.

На сегодняшний день больше всего – $110 млрд – банки заплатили за нарушения при продаже ипотечных инструментов. По $15 млрд стоили им нарушения при страховании выплаты займов, мошенничество на валютном рынке и отмывание денег, $10 млрд банки заплатили за манипулирование ставками Libor и Euribor. Грядущие выплаты за нарушения на рынке форекс юристы оценивают в десятки миллиардов долларов.

Самые большие судебные издержки у BofA - $65,6 млрд, JPMorgan – $42,4 млрд и британского Lloyds - 26,6 млрд фунтов ($41,7 млрд по текущему курсу).

Меры, предпринятые банками, чтобы предотвратить судебные претензии в будущем, включают в себя изменение компенсационной политики, увеличение штата сотрудников, отвечающих за выполнение надзора, повышение директоров по рискам до членов совета директоров и внедрение автоматизированных систем надзора в офисах, где работают трейдеры.

Банки США с большей готовностью, чем европейские, отвечали на вопросы MS о том, что уже сделано. Barclays, Lloyds и RBS не ответили на четыре из семи заданных вопросов, отмечает MS. «Наше исследование показывает, что с раскрытием информации в этой сфере неважно, – говорит Стенис, – по некоторым вопросам у нас несколько сотрудников с трудом добывали данные».

FT, перевела Татьяна Бочкарева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать