Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

Московская биржа приостановила торги на фондовом рынке на час

Из-за этого пришлось перенести на час сбор заявок на аукцион ЦБ

Московская биржа в 14.59 мск 1 сентября приостановила торги на фондовом рынке, сообщила биржа. Приостановка торгов коснулась основного сектора, на котором торгуются акции, облигации и паи ПИФов.

Торги были приостановлены из-за «нештатной ситуации», сообщила биржа, но конкретные причины пока не раскрыла. «К 15.35 мск система была возвращена в рабочее состояние и стала доступна для снятия заявок», - сообщил представитель биржи.

Биржа возобновила торги в 15.55 мск. Торги на остальных рынках - валютном и срочном - проходят в обычном режиме.

Из-за приостановки торгов бирже пришлось перенести на час сбор заявок на аукцион недельного репо в иностранной валюте с ЦБ до 16.00-16.30 мск. А также сдвинуть на полчаса (до 16.30 мск) время, до которого принимаются заявки на проведение промежуточного клиринга (расчеты), рассказал представитель биржи. Основной клиринг проходит после 19.00 мск, промежуточный — с 17.00

К моменту приостановки торгов индекс ММВБ снизился на 1,58% до 1705,87 пункта, РТС — на 0,81% до 826,82 пункта. После возобновления торгов индексы ускорили рост.

«Объективных жалоб на потери от клиентов интернет-трейдинга не было, и вряд ли они возможны – ведь рынок встал для всех и для всех одновременно снова запустился. Лично наблюдал за тем, как наш трейдер не мог «завести» в систему внутридневную сделку биржевого репо, но временный дефицит средств был покрыт из свободных лимитов», - рассказал гендиректор компании «Финанс-инвест» Евгений Морозов.

Такая ситуация, по его словам, могла бы стать критичной при следующем развитии событий: «соседний» срочный рынок работает, и есть необходимость увеличить гарантийное обеспечение за счет продажи активов на основном рынке или за счет биржевого репо, а сделать этого нельзя. Но чисто технические проблемы вряд ли могут надолго парализовать биржу: «Другое дело, что определенная частота таких сбоев может вызывать психологическое недоверие у тех, кто торгует на бирже, прежде всего у физических лиц», - заключил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать