Статья опубликована в № 3862 от 30.06.2015 под заголовком: Биржа обойдется без отключений

Московская биржа придумала, как сократить число сбоев

Она обещает моментально переключаться на резервные мощности

Вчера на срочном рынке (торгуются фьючерсы и опционы) произошел очередной сбой – сломался «балансировщик» (крупный компонент сетевой инфраструктуры), через который участники подключаются к бирже. Переключение на резервный заняло 15 секунд, объяснил представитель биржи. Участники торгов не могли торговать в течение почти шести минут, по словам брокеров, а по данным биржи – четырех минут. «Перестали транслироваться заявки, не смог ни закрыть позиции, ни снять заявки, но, к счастью, котировки практически не изменились, существенного ущерба не понес», – рассказывает частный трейдер Александр Жаворонков. В БКС сообщили о простое в четыре минуты, в «Открытии» – три минуты, в «Финаме» – 5–6 минут.

Биржа пообещала внедрить оборудование, которое позволит в случае выхода из строя одного элемента сетевой инфраструктуры переключаться на резервные практически мгновенно, без 15-секундной паузы.

Управляющий директор биржи по информационным технологиям Сергей Поляков объясняет работу на примере телефонного звонка: сейчас переключение от одного «балансировщика» к другому занимает 15 секунд, но так как клиентская сессия (между брокером и клиентом) разорвалась (звонок прервался), приходится снова дозваниваться до абонента (клиента) и налаживать связь. По новой системе звонок отключаться не будет (перенабирать номер не придется), будет просто «переключаться антенна» и поломка будет незаметна.

Нужно проверять, как это нововведение станет работать с конечными торговыми системами, говорит предправления «Финама» Владислав Кочетков, возможно, нужно будет дорабатывать торговую систему брокера.

Скоростное переключение будет на всех пяти рынках биржи, обещает Поляков. Подобное «бесшовное» переключение уже обеспечено на валютном и фондовом рынках, правда не на аппаратном уровне, а на уровне софта.

В этом году Московская биржа сообщала о 50-минутном сбое на срочном рынке в январе, более часа стояла торговля валютой в марте, в июле более двух часов не проводились торги на срочном рынке. На последнем заседании комитета биржи по IТ участникам торгов была дана рекомендация подключаться к бирже по нескольким каналам связи, а бирже – оповещать участников торгов о необходимости переключения на резервные каналы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать