Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова|Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 3910 от 04.09.2015 под заголовком: «Возрождение» братьев Ананьевых

Татьяна Орлова продает последний крупный пакет акций «Возрождения»

«Промсвязькапитал» братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых становится крупнейшим акционером банка

Структуры «Промсвязькапитала» братьев Ананьевых достигли предварительной договоренности с крупнейшим акционером «Возрождения», дочерью его основателя Татьяной Орловой, сообщили два знакомых Орловой и человек, близкий к покупателю. Ей напрямую принадлежит 26,8% голосующих акций банка, еще 3,41% она контролирует через офшор Tamarisk Trading Limited. В июле в интересах семьи Орловых около 7% акций приобрел ее доверительный управляющий Алексей Крапивин.

По словам одного из собеседников, пакет Орловой (37,1%) оценен чуть выше рынка – дороже 0,5 капитала; по вчерашним котировкам это 4,88 млрд руб.; предыдущие сделки в основном проходили ниже рыночной стоимости. По словам знакомого Орловой, о премии с «Промсвязькапиталом» намеревался договориться Михаил Прохоров, представляющий Орлову.

Очень вероятно, что сделка пройдет на следующей неделе, знает человек, близкий к Промсвязьбанку.

Структуры «Промсвязькапитала» начали скупку «Возрождения» в конце июня и за полтора месяца выкупили долю фондов, подконтрольных BNP Paribas (5,5% акций), договорились с JPMorgan (9,88%) и Tamur Holdings (4,3%), подконтрольной Владимиру Когану. В начале августа 24,6% акций им продали второй по величине акционер Отар Маргания и брат Татьяны Орловой Николай (владел 6,6%). По данным Bloomberg, в августе лидерами по торгам акциями «Возрождения» были «Велес-капитал», Промсвязьбанк и UBS.

Слияние «Возрождения» с «Абсолют банком» сорвалось: председатель совета директоров последнего Юрий Новожилов сказал, что готов продолжить переговоры после докапитализации «Возрождения» новым собственником. Представитель «Промсвязькапитала» отказался говорить о докапитализации.

ФАС одобрила покупку «Промсвязькапиталом» 75% «Возрождения», но какой пакет консолидирован, ее представитель не раскрывает. Одобрения от ЦБ пока нет, знает человек, близкий к Промсвязьбанку: часть бумаг «Возрождения» выкуплена, по некоторым пакетам есть договоренность, что они будут приобретены, когда ЦБ согласует сделку. Долю JPMorgan они могли получить в доверительное управление, сообщает знакомый Орловой.

ЦБ ведет плановую проверку банка, говорит знакомый двух акционеров «Возрождения», вряд ли сделка с Орловой закроется до ее окончания. Проверка покажет, сколько нужно дорезервировать и какие нужны вливания в капитал, рассказывал человек, видевший внутреннюю отчетность банка. Орлова вчера не смогла подтвердить наличие соглашения. Прохоров передал, что отказывается от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать