Финансы
Бесплатный
Мари Месропян
Статья опубликована в № 3926 от 28.09.2015 под заголовком: Биржа хочет работать по-крупному

Московская биржа может повысить комиссию для высокочастотных трейдеров

Эта мера пойдет на пользу банкам и крупным компаниям

Сделки с валютой могут подорожать для мелких трейдеров. Комитет по валютному рынку Московской биржи рекомендовал повысить в пять раз коэффициент влияния на дополнительный комиссионный сбор (ДКС) оборотной комиссии по сделкам из заявок объемом менее 500 лотов ($500 000).

Сейчас у любого участника есть право бесплатно поставить 30 000 заявок в день, далее лимит расширяется в зависимости от количества совершенных сделок, объясняет руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук (входит в комитет): на каждый рубль уплаченной комиссии от совершенных сделок сейчас можно выставлять дополнительно 20 заявок, а если рекомендация комитета будет одобрена – только четыре заявки (если сумма менее $500 000).

Биржа предложила ввести такую меру для увеличения ликвидности рынка и уменьшения количества пустых транзакций – сейчас огромное количество заявок не приводят к совершению сделок, говорит Романчук: «Даже $500 000 – некрупная заявка для профессионального участника рынка. Может быть, для ритейла это большая сумма, но биржа – это не обменник. Для компаний, которым нужна валюта, важно иметь возможность совершить сделку сразу крупным лотом», – рассказывает он.

Сделки мельчают

В августе количество транзакций на валютной секции Московской биржи увеличилось с 20 млн до 30 млн в день. При этом средний размер сделок спот по парам доллар/рубль и евро/рубль за последние полтора года снизился более чем в четыре раза – с 400 до 85 лотов, привел данные представитель биржи.

Сейчас средняя сумма заявок – менее $100 000, крупные лоты попадаются редко, хотя еще несколько лет назад, до объединения бирж, на ММВБ средняя сделка была более $1 млн, вспоминает Романчук: часто банкам и компаниям приходится совершать сотни сделок, чтобы получить нужную сумму, что неудобно.

По оценкам биржи, из почти 14 000 активных клиентов на валютном рынке предлагаемые комитетом изменения могут отразиться лишь на пяти высокочастотных трейдерах, выставляющих более 30 000 заявок, и только при условии, что они не оптимизируют свои алгоритмы под новые параметры. Два топ-менеджера крупных брокерских домов считают, что таких гораздо больше пяти.

Алгоритмические трейдеры предложением комитета недовольны. «Ранее дополнительный сбор за выставленные заявки касался только гиперактивных участников. Теперь это коснется более широкого круга участников, им придется платить больше комиссии. Большинству мелких и даже средних (счета до нескольких миллионов долларов) алгоритмистов придется либо существенно изменить свой подход (брать больше риска, меньше торговать и т. д.), либо покинуть рынок», – говорит частный трейдер Григорий Исаев.

«Биржа вновь идет на поводу у банков: два года назад она ввела дополнительную комиссию за сделки суммой менее $50 000 (25 руб. независимо от дат расчета и валютных пар. – «Ведомости»). Крупные банки, которые традиционно лидировали на этом рынке, теряют маржу», – указывает топ-менеджер крупного брокера.

Романчук признает, что увеличение сбора – не самый оптимальный шаг для улучшения микроструктуры рынка: было бы лучше увеличить шаг цены, который сейчас устанавливается с точностью до одной десятой копейки. Увеличение ДКС призвано стимулировать участников торгов к оптимизации алгоритмов, а не бороться с ними, заверил представитель Московской биржи. Решение комитета носит рекомендательный характер, вступление в силу новых условий пока не определено, уточнил он.